P1010184.JPG   
2/1便當:
黑糖梅酒滷雞腿與油豆腐
紹興酒蛋
島碌炒高麗菜
十榖米飯


好久沒發便當文了,今兒個正好天干地支有配合到,再加上我晚上要去跟好朋友們吃熱炒拼酒所以今兒心情特別美妙,就來貼個照片發個文唄。(發文就發文廢話還真多)

今天是台味加和風的不台不日滷雞腿便當!滷雞腿和油豆腐大概是台灣人的便當定番吧,小時候我很愛吃這種棒棒腿,現在長大了(是老了才對吧)卻比較喜歡去骨的雞腿排了。我記得小時候,如果便當裡有滷雞腿我就會覺得今天吃得很<青操>,同學也會說你今天吃很好之類的,現在卻隨時都可以吃到雞腿了,雞腿早就不再是什麽青操的菜色了。(顯示為白首宮女話當年狀態)
P1010171.JPG
今天的滷雞腿滷得很成功唷~
家裡的黑糖梅酒剩一點老喝不完很矮油,今天就給他個痛快拿來入菜,滷汁很簡單,就是蔥段+醬油+choya有機黑糖梅酒,醬油與梅酒的比例大約是1:1.5~2,大概而已啦,不是很準確,我是邊做邊試味道邊調整份量,沒有記下準確的調味份量,不夠鹹就再加點醬油,不喜酒味太重就少落點酒這樣
但我特別注意火候和時間控制,這次我滷了兩隻棒棒腿和幾塊油豆腐,先把滷汁大火燒開後,蓋上落蓋轉中小火煮十分鐘便熄火,不開蓋子繼續燜著,燜了半小時吧,就滷出了肉非常非常嫩且多汁的雞腿了。
雞肉比豬牛肉都更容易熟,而且雞肉不像牛豬肉那樣,燉久了會軟嫩,雞肉煮久了只會又柴又乾(土雞除外),雞肉的不熟和過老只在一線之間,也很難說個準數,只能憑經驗了,筷子輕輕插一下雞肉,可以很輕易穿過去就是熟囉。
(我不小心把筷子插到雞皮上,雞腿就這麽被我插出個大洞,破相啦)
P1010196.JPG
第一次做的島碌炒高麗菜我也很喜歡,島碌就是豆腐乳的台語啦,我買的金蘭豆腐乳罐子上就是寫島碌,真是讓人會心一笑。金蘭的豆腐乳還不錯,是比較偏甜的口味,配稀飯吃好,拿來炒菜也很讚,有時候清炒的青菜吃得著膩了或吃起來沒滋味,拿豆腐乳來調味很不錯,不用再放其他調味料就已經很夠味,我今天則是拿味醂來把豆腐乳調開,鍋裡放少許油爆香點辣椒絲,先把調好的豆腐乳炒一下,再入川燙過的高麗菜,拌炒一下就可以了,高麗菜又脆又甜充滿豆腐乳的香味,好好吃。
P1010191.JPG
好啦,我要回去工作了,大家週末愉快囉~


請來找我閒瞌牙~

暴躁兔女王

也可以宣傳你的粉絲專頁

文章標籤
創作者介紹

暴躁兔女王

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 轟
  • 很有"故鄉"的味道~
    不過今天天氣不美麗...
    連工作都有人"超"愛騎"機車"..不停的"超車"..
    真是他奶奶個圓圓~((煙))
  • 閃他們大燈!

    兔女王 於 2012/02/04 22:51 回覆

  • G l o r i a
  • 哇哈哈哈哈哈妳差點把我給笑叉氣了啊那個雞腿上的洞啊

    週末愉快呀 〈今天沒補假吧妳〉

  • 哈哈, 雞腿的洞能摶妳一笑算他好運~
    (沒補班呀吼嗨森)

    兔女王 於 2012/02/05 01:07 回覆

  • WeiWei
  • 那個洞真的好有意思...島錄..呵..真有意思

    我跟我老公說..明天我一定要去鶯歌..而且我一大早就要出門
    他還說..幹嘛那麼趕..不能下週才去嗎..我說下週不行..哈..

    然後我媽說..過年放那麼多天怎麼都不去..我說因為那時不知道有好東西
    所以我明天一定要去..哈
  • 從新竹殺去喔,呵呵,什麽事都阻擋不了咱女人要買東西呀~
    小朋友去應該也很開心,老街上很多店可以體驗手拉胚,還有很多小吃攤,有家厚道飲食店的排骨飯跟雞腿飯超好吃的

    兔女王 於 2012/02/05 01:11 回覆

  • 露比陳
  • 請問啊你說得落蓋的意思是不是
    用錫箔紙折的跟鍋子口徑一樣大小的
    然後直接放在食材上面那種蓋子啊
    我是在MASA老師的書裡面看到過
    想說跟你求證一下
    請問用落蓋跟用一般的鍋蓋來滷東西
    是差很遠嗎
    謝謝喔
  • 露比,沒錯唷,我說的落蓋就是裡在MASA書裡看到的那種東西,不過因為安全的考量,我不用鍚箔紙而是用烘培紙,剪幾個洞就是自製落蓋了。
    落蓋這東西在日式的料理手法很常見,但台灣人好像比較少用,當你燉煮東西時,若湯汁醬汁不是很多,甚至不夠淹過食材,落蓋就非常好用了,落蓋蓋在食物上,少少的醬汁便能藉著落蓋完全包覆食材,而鍋蓋則是用來燜,讓鍋裡的熱氣不流失,食物會比較快熟,功能上不太一樣。
    http://www.wretch.cc/blog/mitong/22970060->這篇文章裡有很詳盡的解說,你可以參考看看︿︿

    兔女王 於 2012/02/05 01:27 回覆

  • 覺得黑糖梅酒很好喝的兔子梅
  • 以上!
  • 還以上咧,科科

    兔女王 於 2012/02/10 01:24 回覆

  • Chieh-Mei Lee
  • 哈哈~~雞腿上面那個洞~~好想塞點什麼東西啊!! XD
  • 壞壞,你壞壞~

    兔女王 於 2012/03/03 16:06 回覆