P1040549
每每與朋友們聚會,友人總會問我一句,嘿,你有沒有要找工作啊,要不要幫你留意工作?
我總是搖搖頭,但卻實在也說不出一個具體而堂皇的理由,來解釋我為什麼年紀輕輕好手好腳就不知討賺(其實也沒多年輕了啦),無視每個月底會固定入帳的白花花鈔票,只想做個一般人眼裡的米蟲兼沒有價值的家庭主婦。
活到如今這個歲數,終於明白簡單的生活,能夠隨心所欲做自己喜歡做的事,才是屬於我的真正快樂,金錢和華美的物質享受於我已經不是那麼重要,我很感謝父母給我生了一個很容易滿足的簡單腦袋,我是個很少想太多的人,講難聽點就是神經大條,尤其對不開心的記憶,我能夠很快的就選擇性忘記,生氣不過五分鐘,雨過即是天青。
常有人問我,啊你整天沒上班也沒養孩子也不用侍奉公婆到底都在幹嘛不無聊嗎?老實說,的確是沒幹嘛,既沒有增進人類全體之生活,也沒有創造宇宙繼起之生命,就是過日子過生活而已,但是不無聊啊,因為這就是我喜歡的生活,家就是我最喜歡並且真心誠意願意付出時間的職場,這篇就是給自己記錄一下近期的小日子,生活裡的一些我喜歡的片段。
P1070543
主婦的早晨是從燒開水開始的,每天早上把過濾過的水加入野田琺瑯的這個鮮黃色鑄鐵煮水壺,冬天的話,煮好的水會先倒進保溫瓶裡,這樣一整天都有熱水可以喝也不用費電很節能,這是我用過保溫性最好的保溫瓶(來自象印),注入沸水後可以保持兩天瓶內的水都還是燙的程度,缺點是外型很土顏色又醜,尤其是站在野田琺瑯壺旁邊更是一副土樣,不過他比那些美麗的保溫壺都好用,我也就將就著用下去
P1070488
煮完熱水沖了咖啡,人妻的早餐時間是也,也是我一天最喜歡的一餐
P1040161
一邊吃著早餐,通常一邊會翻看喜歡的書,偶爾也翻翻食譜,看看晚餐可以來做什麼菜,下面是一月份買的三本日雜,都是我喜歡的主題,看得好開心
P1070675
然後是家事時間,吸塵,拖地,刷洗等等,把全家劃分成幾個區域,每天大概花個15~20分鐘打掃一至兩個區域,我並不要求自己天天把家裡全體打掃一遍,把家事分攤在每一天的少許時間裡,自己少些壓力,也輕鬆點,也許有些人喜歡把家事一股作氣全部做完,但我覺得那樣會太累,反而讓我不喜歡。
台北城的冬日天無三日晴,出太陽的日子第一要務就是洗衣服,我喜歡衣服洗得乾乾淨淨,掛在陽台裡,讓陽光和風吹撫得乾爽,衣服會自然散發一股乾淨的味道,晚上另一半回家後換上乾淨的居家服,我也喜歡從他身上聞到衣服曬過太陽混著一點點菸草的味道,當我抱著他的時候。
P1070540
也要趁著陽光大好,讓植物和絨毛娃娃們去做做日光浴,總覺得他們正在暖暖的陽光下伸著懶腰呢P1070500
沒有陽光或天氣冷的日子,就來做暖烘烘甜滋滋的烘焙吧!從烤箱裡散發出來的麵粉和奶油的甜香氣,讓人心情好愉悅,天氣不好也影響不了我的好心情
P1070832 
麵糰是有生命力的,每天都有不同的狀態,用手去觸摸揉捏他,就能感受到,濕或乾,軟或硬,是否帶著微微發酵的酒香?好像麵糰在跟你說話
P1070807
剛出爐的麵包不能立刻切開或立刻吃,必須讓麵包好好放涼和呼吸,然後才能有美麗的麵包切面,這時的麵包吃了也比較不會造成脹氣,但剛出爐的香氣實在很難教人忍耐,我總是忍不住就撕開來吃,我還在學習忍耐與等待,除了麵包,很多事不也是如此?盛放的櫻花美得能奪人魂魄,不就是因為她歷經了一整個冬天的漫長等待?
P1070657
傍晚時分,便要開始著手準備當日的晚餐,兩人份,有時一人份,夫君是國軍,我常有一人獨自晚餐的時候
烹煮前的備料也是我很喜歡的工事,把買回來的新鮮食材珍而重之的清洗乾淨,撿切敲剁,待會全體組合起來,就是一道道好菜
P1060038
平凡人家的餐桌上,怎可能天天大魚大肉魚翅燕窩,最常上場的,不過是家常小炒,粗茶淡飯
P1040562
很多自家料理也不是想圖個華美上相或眾人按讚,其實唯求下飯而已
P1040655
簡單的粉蒸排骨,就能吃得夫婦沒空說話,嘴巴忙啃
P1060460
煮著清甜的大黃瓜排骨湯,大王說他想好想吃新竹貢丸,於是這鍋當場變成四不像,但還是很好喝的湯
P1060315
自家料理的餐食,與外面餐廳最大的不同,在於無論如何的粗茶淡飯,即使只是一碗簡單的燒肉雞蛋丼,都充滿了煮食的人的一份心意
P1060250
這份心意來自於對兩個人的家的用心,還有,愛。
P1060879

共同為這個家付出的你和我,就好像黑社會電影裡的義氣,只要我有一口飯吃,就不會讓你餓著;另一半辛苦的在外工作,我能做的就是把家裡和自己打理好,為他好好做一頓家飯,這也是我做料理的動力
P1060116  
即使只是一碟豆腐,也能吃出家的滋味
P1060179
我的主婦之樂就是建立在這些不起眼的生活小光景裡,認真的做好每一件事。你還是認為家庭主婦沒有價值嗎?只是,自己本身的價值應該由自己來衡量,從來不是別人
P1070549  
這篇應該是過年前的最後一篇文,先在此恭祝各位朋友們新年快樂行大運,龍馬精神福運來,咱們過年後再見~
P1080349  

[隨機延伸閱讀]
主婦的早餐風景系列

過年期間FB不打烊,歡迎來找我聊天啊
暴躁兔女王

也可以宣傳你的粉絲專頁

 

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • 悄悄話
  • Christine Lin
  • 非常同意你的想法. 日子如果過得去, 又何必一定要去過朝九晚五的日子.(除非是自己很樂在其中的工作). 你現在的生活正是我的終極目標! 希望我也能早日達到享受自己生活的境界.
  • 那一起加油囉^^

    兔女王 於 2013/02/06 23:55 回覆

  • BearJing
  • 也祝兔主婦新年快樂,年年行大運....

    還在職海翻滾的我,期望也能找尋享受生活的境界~
  • 謝謝你,新年快樂,生活裡事事順心。

    兔女王 於 2013/02/06 23:57 回覆

  • 蒲小柳
  • 感謝兔女王的格子伴我走過風雨的龍年~~(鞠躬)
    希望往後的每一年,認識的、不認識的都能健康平安的開心度過
    祝福大家小龍年大哈皮))))
  • 也謝謝小柳常來跟我話家常,祝福你和家人身體健康事事如意。

    兔女王 於 2013/02/06 23:52 回覆

  • ARU
  • 新年快樂!
  • 你也是。

    兔女王 於 2013/02/06 23:57 回覆

  • 芯芯
  • 謝謝兔女王,很愛看妳寫的文章,不只是料理也豐富我的生活,以前只會煮噴料理,現在婚後每天都很開心幫老公帶便當,,,太愛妳啦,新的一年祝福妳身體健康新年快樂喔
  • 芯芯,你太盛讚我了,謝謝你。
    會幫老公帶便當真是賢妻,一起加油吧,也祝你閤家新年快樂。

    兔女王 於 2013/02/06 23:50 回覆

  • 小飛熊
  • 美國這邊禁止豬肉類的任何食品進口
    所以 都沒有台灣貢丸
    殘念
    就連桂冠火鍋料 蛋餃里面的豬肉餡
    也變成冬粉!哈~~ 讓我想在地上打滾 說 這不是桂冠!!
    而且呀義美的筒仔米糕 也變成素肉
    超奇妙的!!
    就反正豬肉類 一律不可出現
    要不然 就是會改變
  • 台灣豬肉品質好又好吃,如果進口美國美豬就沒戲唱了,那,您就忍忍吧(拍拍)

    兔女王 於 2013/02/06 23:48 回覆

  • kyoko
  • 唉油~~當米蟲也是要有天份的
    (((哈哈哈哈)))
    那個裝豆腐的小碟好可愛喔
  • 我也很喜歡那個小碟子呢~
    當米蟲也是要有天份這倒是真的,勞碌命的人可能做不來,噗

    兔女王 於 2013/02/06 23:38 回覆

  • Rainy
  • 非常正確的生活觀~
  • 呵呵,只是單純的記錄最近的小生活而已。

    兔女王 於 2013/02/06 23:32 回覆

  • 轟
  • 阿揪揪....你好...性感(誤) ..是感性啊!!!
    不過我還是最喜歡和你練瘋話~
  • 我偶爾也想當有氣質的部落客,你不要在我文青上身時來亂我啊~

    兔女王 於 2013/02/06 23:14 回覆

  • 鬼嫁妻Tiffy
  • 太棒太棒的文了!!
    我忍不住的來回讀了五遍五遍呀!!!
    字字寫中的也都是我的心聲,
    我也要如女王說的,不需要在乎別人
    因為我自己的價值,是我自己給的!
  • 誰能說你沒價值?你每天不停的做好菜做便當做烘焙,產值這麼高還兼家政婦,要花多少錢一個月才請得起你這樣的優秀人才啊~
    (本來要關機去睡覺了看到你的留言飄進來立馬點來看)

    兔女王 於 2013/02/07 00:20 回覆

  • ♥ 914 ♥
  • 這才真的是人生啊!
  • 乾了啊(一飲而盡)XD

    兔女王 於 2013/02/07 14:53 回覆

  • 葛菈愛說話
  • 真的耶...每次有人問我在家不無聊嗎...
    總是很想回問...這麼多有趣的事可以做...怎麼會無聊呢?
    可以專心做自己的事...生活真的很豐富, 對吧... :)
  • 沒錯!
    家裡如果很無聊,那要家做什麼?住旅館就好了呀。

    兔女王 於 2013/02/07 14:59 回覆

  • ♥ 914 ♥
  • 真的真的~~~ 超贊成葛菈說的!
    總是有人或是長輩會問說不會無聊嗎? 在家不會很悶嗎?
    但其實自己真的有很多想做的事情

    一個人自由自在, 也不用匆忙的趕時間
    真的是超快樂的!!!!!
  • 老一輩的人常會這麼問,他們覺得沒有孩子也沒上班的婦女一定閒翻天,但我們其實只是換個地方(家)工作而已,有自己的嗜好和興趣,無聊?哪有時間無聊。

    兔女王 於 2013/02/07 14:57 回覆

  • Belle's Lab
  • 這篇文章實在是揪甘心呀~~~
  • 謝謝Belle~
    (I love your muffins!)

    兔女王 於 2013/02/08 01:10 回覆

  • weiwei
  • 我也好想要這樣的生活好咩...我每天早上在吼叫小孩聲中.梳洗換裝出門..下班後我已經累的不想動了..煮飯..別了吧..什麼.放假再煮..我只想說..放假我也好想休息啊...等我有心情再說吧.家事..睜一隻眼閉一隻眼吧.反正我又不招待客人..
  • 家家有本難唸的經,是吧。
    不過,看著可愛的女兒們日日成長,不也是收穫嗎?

    兔女王 於 2013/02/08 13:02 回覆

  • Anna
  • 好喜歡你寫的文章!
    不只文字透著溫暖的感覺,照片看著就讓人開心陽光的感覺
    而且你的廚房用品和家裡都很漂亮耶!好喜歡
    不知道你都在哪裡買這些呢?
  • 謝謝Anna的盛讚,不過大多數我的文章都是很粗俗的,希望不會嚇到你才好^^
    廚房用品和傢飾品的購買,其實沒有固定地方,逛到哪看到哪就買到哪,在台灣的話,無印良品和citysuper是我常逛的地方,其他的就大多是旅行時順便買回來的,以日本居多。

    兔女王 於 2013/02/08 13:09 回覆

  • summerher
  • 勇敢的選擇自己想要的生活
    很棒!!
  • 呵呵,謝謝夏天,不過,我出社會工作超過十五年,現在的小生活是經歷很長時間的努力和青春換來的啊(茶)

    兔女王 於 2013/02/08 13:14 回覆

  • S
  • 不管選擇怎樣的生活方式,喜歡自己的生活才是重要的. ^^
  • (點頭)

    兔女王 於 2013/02/14 00:02 回覆

  • sweetreat
  • 真的~ 生活簡單滿足最重要!! 家裡面其實處處都找得到樂趣~~ 不過全職主婦的好也要有個好老公看得到... ^^b
  • 全職主婦的好也要有個好老公看得到->這是真的!

    兔女王 於 2013/02/14 00:06 回覆

  • 悄悄話
  • cindy
  • 我很喜歡你的文章,有種貼近心裡的fu
    〔剛出爐的香氣實在很難教人忍耐,我總是忍不住就撕開來吃,
    我還在學習忍耐與等待,除了麵包,很多事不也是如此?
    盛放的櫻花美得能奪人魂魄,不就是因為她歷經了一整個冬天的漫長等待?〕
    〔我的主婦之樂就是建立在這些不起眼的生活小光景裡,認真的做好每一件事。
    你還是認為家庭主婦沒有價值嗎?只是,自己本身的價值應該由自己來衡量,
    從來不是別人〕
    喜歡這二段話,謝謝妳,你很棒~很懂得生活~
  • 謝謝你的盛讚,好開心呢~
    有空請常來聊聊天兒

    兔女王 於 2013/02/22 19:29 回覆

  • Kiki
  • 妳這篇文章, 真是完整述說了我們這些主婦的生活與心聲.
    雖然每天做的, 都是週而復始的鎖碎家事, 但, 依憑著愛家人的心,
    看著他們在自己掌管的小小空間中, 快樂的生活,
    那便是我們最大的成就與幸福了!
  • 在我心中kiki是完美主婦啊,既會做料理又超會做麵包,是女神來著,你的家人有你一定很幸福。

    兔女王 於 2013/02/22 22:19 回覆

  • anita
  • 最近我也因為對工作沒想法沒動力而轉為半主婦了(說是半主婦是因為還是有想回到職場),現在偶爾也會覺的不工作在家很怪,但看了妳的文章後~我覺的有種特別的領悟,很棒的文章分享!我想.....不管扮演什麼角色,只要樂在其中,就很棒了^^
  • 在家有在家的工作要做,大概沒人是可以長期整日無所事事的吧。
    如果想再回職場,那就加油囉,我偶爾也會懷念穿窄裙高跟鞋走在敦化大道上的OL自己。

    兔女王 於 2013/03/29 18:35 回覆

  • 訪客
  • 每次看到兔女王的文章~就不敢對自己生活太怠隋。看妳把生活 家裡打理這麼好~~
  • 快別這麼說!(羞)

    兔女王 於 2013/06/11 23:50 回覆