P1060093  
好久沒有正經的寫一篇料理相關的文章了,自從八月底離職成為全職米蟲到現在兩個多月我到底都在懈怠個什麼勁兒?
其實也不是每天過著混吃等死的米蟲生活,家庭主婦也是有滿檔的schedule,只是時間自由可以自己安排而已。好了我前面舖陳這麼多其實都是藉口其實是要來記錄一下這些不用上班的日子裡敝主婦的早餐生活。
還是上班族的時候我會儘量一週至少有兩三天是在家裡好好吃完早餐再出門上工的,現在成為全職家庭主婦了更是可以有更多餘裕來搞自己喜歡的早餐。

我的一人主婦早餐可說是五湖四海大亂鬥,翻翻冰箱,家裡有什麼存糧就自己東拼西湊起來當早餐,也照樣吃個老母豬不抬頭。
大王喜歡中式鹹早餐,但我自己就沒那麼喜愛了,我還是喜歡西式的麵包咖啡多一些,所以我的一人早餐中式菜色並不常登場,這一日則是中西合壁,火腿蔥花蛋餅配辣油膏,煎馬鈴薯餅配番茄醬,鹽水煮玉米,喝豆漿
DSC00035
我中午常常不餓就乾脆跳過去,下午若是沒出門,肚子有些餓的話就喝咖啡喝茶喝阿華田配餅乾或點心打發,所以早餐我會吃得多些,最近幾乎每天天氣都很不錯,晨起之後溫暖的陽光從窗外透進來,滿室明亮,在這樣的晨光下享用早餐,順便看本書讀個報,再慵懶的伸展一下自己開始一天的功課,也算是人生一樂事也。
這天是起士焗烤番茄雞蛋盅,烤英國吐司抹有鹽奶油,配黑咖啡加糖不加奶
P1060085
選一個底較平的番茄,才站得穩;先在挖空的番茄裡先薄薄灑上一小撮的鹽當做調味,再打入雞蛋,也灑一小小撮鹽在蛋上,然後舖上起士絲就可以進烤箱焗烤了,大約是200度烤15~20分鐘,烤到番茄熟軟顏色變深紅,起士溶化裡面的蛋半熟即可(蛋要全熟還半熟就看各人喜好囉),中場順便把吐司也放進去烤,趁烤箱工作的時間就可以挖奶油沖咖啡,烤箱叮一聲,收工開飯!
番茄+蛋+起士的組合不可能出錯,好吃!
P1060096
我吃烤吐司喜歡抹大量奶油,不是好習慣,應戒之。我只吃真正的牛奶去提鍊出來的butter,不吃植物性的人造假奶油,別被植物性這三個字給騙了,植物怎可能製做出固態的奶油?當然又是大量人工添加物合成的。
P1060094 
偶爾也會弄西式早餐給大王吃,不過一定要有肉有鹹就是了,這天弄的算小豪華,菜色有:
煎太陽蛋(大王指定要七分熟)(踏馬的王八蛋要求總是很多)
義式香草風味乾煎馬鈴薯
義大利salami火腿佐牛番茄
有機菠菜白乾酪凱薩沙拉
鄉村麵包
蘋果,四方鮮乳
P1000980
全體組合起來,大口咬
鄉村麵包是在sogo復興館樓下的Flavor Field買的,好好吃,這家的麵包大多很合我口味
P1000985 
天天吃這麼豐盛太討債而且應該會很快中風;哪,有時候我也會做這種連碗都不用,直接一鍋搞定的早餐
P1060235
蘑菇玉米蔬菜通心麵濃湯,裡面加了少許牛奶和白乾酪一起煮,自然而然變濃湯,不用奶油炒麵粉那麼費事,煮好熄火後磨點帕瑪森起士和黑胡椒,吃完這一小鍋好滿足~P1060237
這DANSK的小巧紅色醬汁鍋,最早我是在電影蝸牛食堂裡看到的,劇中女主角倫子在鄉下開了間小食堂,她使用的餐具全部都可愛精緻到破錶,我當時便特別留意這個有著可愛木把柄的小醬汁鍋(劇中使用的是藍色的),DANSK在台灣沒有代理,我在日本樂天訂購了,再託友人的海運包裹一起漂回台灣,雖然是這麼不遠千里的來到我家,但內鑄鐵外琺瑯的質感甚佳造型可愛,煮一人份的料理或我常用來加熱牛奶豆漿等,十分方便好用
P1060339
剛來到吾厝時的樣子(旋轉跳躍我閉著眼)
P1040366 
做便當時,小巧的她很方便用來做小份量的便當菜
P1040396   
不當鍋子用,拿來當做料理道具也合宜
P1040400
好了好了怎麼突然就離題了呢?(這位太太你就是標準的離題大王嘛還問)
這天則是自己煎了漢堡肉做了漢堡包,配萵苣和墨西哥莎莎醬,第一次在家裡做漢堡,口味不錯但擺盤十分跌股
漢堡這種洋玩意兒好吃歸好吃,但常吃就會有種快中風的感節,在吾厝僅能偶一為之
P1020910
pancake也是我很喜歡的早餐菜色,之前已為文記之過,這天則是懶得一片一片煎,索性直接把所有麵糊一次下鍋,煎成個巨型pancakeP1020817
抹上奶油楓糖漿和蜜桃果醬來吃,再配杯黑咖啡,吃得好爽快
P1020818
甜的早餐除了pancake,白饅頭也行唷!
吾厝冷凍庫常備有山東白饅頭,拿出來稍微解凍後切片,入烤箱烤至稍微酥脆,熱呼呼的淋上鍊乳或配果醬都很美味
DSC00445
正常版的山東饅頭夾九層塔煎蛋
P1000332
除了饅頭,包子也是冷凍庫必備,早餐宵夜良伴,常買的有南門市場和復興南路的姜太太包子
這天有點冷,我除了蒸一個姜太太的肉包子,還利用家裡四季常備的黑糖桂圓茶磚,再加碼幾片老薑和三條紫皮地瓜,十來分鐘就滾好一鍋黑糖桂圓薑汁地瓜來配,暖胃暖身兼暖心
P1060121 
第二天則利用前一天剩下的一點黑糖桂圓湯汁,再加點大燕麥片下去煮,就變身成健康的黑糖桂圓大燕麥片了,吃起來有種南部米糕粥的fu,配上水煮蛋和葡萄胚芽麵包,吃了好多纖維,等一下腸胃就會乖乖蠕動黃金先生就會出動!
大燕麥片雖然很健康,但以前我總不愛吃,買一罐回來吃一年都還沒吃完,後來我找到方法了,就是不要用泡的而是要煮過,不論是加牛奶或加豆漿鹹的甜的都好,只要有稍微煮過的大燕麥片,就會軟軟糯糯,比單用熱水泡的好吃很多
P1060148
說到幫助腸胃蠕動,怎能忘了這員猛將-香蕉先生呢?
早餐吃香蕉頗有飽足感,再加上水煮蛋和烤草莓果醬吐司,很均衡吧。
P1020792
偶爾也會偷偷懶,拿現成的東西來充數,這天吃的是大王辦公室裡團購來的,耶里的紅豆丹麥吐司配黑咖啡,這紅豆丹麥吐司好吃歸好吃,但一條一百二休誇貴啊~
又,身為無業全職米蟲,辦公室團購這檔事已經離我好遙遠,真是令本宮觸景傷情不勝唏噓啊(不要這樣亂用成語兼後宮甄嬛傳看太多好嗎)
P1060301
蘋果也是我的早餐良伴,有時候若有事急著出門,我也會啃一顆不削皮的蘋果來充數
P1060337
現在是蜜蘋果的季節,每個水果攤都在賣蜜蘋果,我現在吃的蜜蘋果則是大王菜舖子宅配來的有機蜜蘋果,十分迷你,只比相機鏡頭蓋大一點,一次得啃兩個才夠!
P1060335 
接下來則是我早餐餐桌上很常見的組合,就不多癈話了(是癈話都講完了吧)
玉米小黃瓜雞蛋沙拉可頌,係金耶奇異果,配奶茶
P1060191
自家做的總是下料不手軟,呈爆炸狀的可頌堡~
P1060187  
凱薩萵苣沙拉,煎培根,烤山型吐司,蘋果和番茄 
P1030300
我愛培根更勝火腿
P1030304   
烤吐司兩式(抺有鹽奶油和自然結果的手工草莓果醬),煎太陽蛋,有機小番茄,配練乳咖啡
P1000932 
換湯不換藥的烤吐司兩式(Bel Paeses白乾酪和草莓果醬),兩面煎蛋,番茄和煎培根,配微糖楓葉茶
P1010481
很三八機的硬要戳破蛋黃來拍照以顯示本人煎蛋技巧卓著(屁啦)
P1010482   
好了,照片太多了今天就貼到這兒了,我手也快抽筋了,果然不能拖太久不寫文章,不然真是力不從心老子都不老子了呀(停!不要再褻瀆古人了你)    
全職米蟲現在很enjoy當家庭主婦的生活,也祝福大家日日是好日,若能從我的文章裡得到一點點笑容或抒解,便是米蟲我最開心的事兒了
P1060003

歡迎來FB找我喇咧~

暴躁兔女王

也可以宣傳你的粉絲專頁

,

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • 也想當米蟲
  • 謝謝米蟲的分享
  • 不客氣︿︿

    兔女王 於 2012/10/30 18:49 回覆

  • 轟
  • 您真是個有格調又堅持品味的米蟲啊!!
    話說~米蟲是不是有很多家事要做啊?
  • 家事是做不完的,但我不會一次狂做,大概分散每天做個15~30分鐘,做多少算多少囉~

    兔女王 於 2012/10/30 18:51 回覆

  • sylvia4432
  • 真是豐富的早餐,還有原來那咖鍋子長這樣可愛~
  • 嘻,可都要感謝娘娘你幫忙呢!

    兔女王 於 2012/10/30 18:53 回覆

  • 小飛熊
  • 兔女王真厲害呀~~
  • 呵呵呵,沒什麼啦~

    兔女王 於 2012/10/30 23:46 回覆

  • WeiWei
  • 為啥你的早餐可以吃那麼好....今早我烤二片吐司..叫小孩隨便吃一吃.就出門了耶..呵...
    昨天那個問題.我早上請賣菜阿姨幫我留意新鮮的了...回來自己撥豆夾..
    阿姨說沒撥好的比較便宜..我說那就幫我留意新鮮沒剝的..哈..
    我昨天還上網查了一下功效..想不到小小一顆..那麼利害..哈哈
  • 嗯嗯,明天我上菜市場也要留意一下,買回來自己線剝,反正我現在有時間做手工,哈哈
    對了我熊熊想到,聽說小朋友不喜歡皇帝豆是因為豆子上那層薄皮,看你要不要24孝一下把豆子皮去了再煮(燙過才有辦法去皮,燙好放涼,手一擠皮就會脫下來了)

    兔女王 於 2012/10/30 18:58 回覆

  • mimo
  • 兔女王的早餐變化多,看起來又豐盛又健康呢!

    既然你喜歡西式早餐,也可以做一條法式鹹蛋糕 (不嫌棄的話我剛好寫了一篇食譜)當早餐,可以吃好幾天,或是法式鹹派啦之類的,應該也會很合你味口喔!
  • 謝謝mimo's good idea!
    近來我也開始玩烘培,早已留意到法式鹹蛋糕這一味,有時間買了模型材料便要來玩,先把你的食譜收好~~
    (烘培真的很有意思,以後可以跟你討教嗎?嘻~)

    兔女王 於 2012/10/30 23:49 回覆

  • 發霉的宅女
  • 那荷包蛋看起來好讚!! 吐司沾蛋黃吃是極品~~
    (明天早餐也要煎顆荷包蛋來吃~只是我每次蛋黃的熟度都控制不好>"<)
  • 吐司沾蛋黃吃是極品+1!
    蛋黃你喜歡怎樣的熟度呢?我猜是不是喜歡剛好熟?(癈話)
    若是還沒抓到蛋黃熟度的訣竅,那記得火要小,然後盯鍋裡的蛋,觀察蛋的熟度,若是發現蛋白都熟了但蛋黃還很生,那就蓋上蓋子燜一下幫助蛋黃快點熟。還有問題的話,歡迎來問!

    兔女王 於 2012/10/31 00:12 回覆

  • 俗
  • 這篇真好~
    豐盛感都要滿到照片外去了!!
  • 哈哈,沒有那麼豐盛啦,只是我花樣多,幾乎每天換著新花樣吃早餐而已。

    兔女王 於 2012/11/01 00:18 回覆

  • mimo
  • 趕快加入烘焙這塊圈子吧,非常有趣呢! 如果你幫到你的不嫌棄的話也請盡量問我喔!!

    話說包子+黑糖桂圓地瓜湯是個好特殊的組合呢~ 好夢幻喔!
    住法國的我看到這立馬就向台灣朋友訂購一包桂圓,好帶來法國讓我也弄這一道甜湯,多的還能拿來做桂圓小蛋糕~
  • 謝謝mimo!期待你做的桂圓小蛋糕,應該會有專屬於你的法國風情~

    兔女王 於 2012/11/01 00:21 回覆

  • WeiWei
  • 好..等我拿到豆子..我就照女王的方法.來試看看孩子要不要吃..哈..
    今天賣菜阿姨跟我說她去問了...要下星期才會開始摘..就耐心等待囉
  • weiwei是好媽媽(抱)

    兔女王 於 2012/11/01 00:34 回覆

  • 悄悄話
  • Lydia
  • 不知道為什麼光看你的早餐就覺得過癮,好享受哦
    我喜歡你做的那個士焗烤番茄雞蛋盅
  • 看得過癮大概是因為我一次噴發太多早餐照片吧,哈哈!
    起士焗烤番茄雞蛋盅我也喜歡,早餐吃一整顆番茄感覺好營養厚(扭)

    兔女王 於 2012/11/01 00:32 回覆

  • eventblog

  • 哈囉親愛的部落客~痞客邦鑒於您有很多優質的好文章,邀請您加入痞客寫手的行列喔~

    痞客黃金寫手大募集!加入寫手行列,就有機會獲得五花八門試用好禮,還可以寫文章拿獎金,更酷地還可以參加當月抽獎喔!心動嗎?立即加入!
    活動連結:http://pixnetwriter2.events.pixnet.net/
  • Thanks for your information.

    兔女王 於 2012/11/01 00:23 回覆

  • 發霉的宅女
  • 荷包蛋 蛋白邊邊油煎焦焦的 蛋黃戳破流出來還有點稠稠的 淋點醬油配白飯也很棒~ 這是最美好的狀態!! 煎兩面的熟度比較好控制 煎一面的蛋白比較美(假掰來著XD) 但是煎一面的蛋白不容易熟...蛋白沒熟吃起來就修誇怪怪(好機車喔我 哈哈)
    兔女王家的餐盤擺飾好美~ 用看的心情就美
  • 你說的荷包蛋狀態,好像是大部份台灣人所喜歡的那種,我自己也很喜歡煎到一面有點焦但蛋黃熱熱的卻又還沒全熟的狀態(喔好想來碗白飯)
    蛋白沒熟的確休誇怪怪,下回煎太陽蛋,試試蓋鍋蓋略悶一下這招,時間不用太久,蛋白熟了就行,大概是1~2分鐘之內。

    兔女王 於 2012/11/01 00:30 回覆

  • rose
  • 妳真的好厲害
    早餐可以有這麼多變化

    超讚的 看了肚子也餓了
  • Hi Rose,
    現在還吃東西太晚囉~明天也給自己找一個豐盛的早餐吧,晚安!

    兔女王 於 2012/11/01 00:19 回覆

  • 蘋果媽
  • 歐歐,真是美麗的早餐風景,早餐對我也好重要,一定要很豐盛的啦
  • 沒錯唷,一定要很豐盛,早餐吃得好一天才有精神嘛~

    兔女王 於 2012/11/02 20:10 回覆

  • Cholly
  • 謝謝分享,看著心情就好好哪~
    而且有好多好棒的ideas可以等假日來實行: D
  • 嘻,不客氣,請儘量拿去用︿︿

    兔女王 於 2012/11/02 20:17 回覆

  • Lydia
  • 撇開營養不說,光蕃茄配上起司,清爽又不膩,不過你裡面有加什麼嗎?
  • 番茄盅裡有先灑少許海鹽調味,雞蛋裡也有放一咪咪鹽,就這樣,只有海鹽調個味而已

    兔女王 於 2012/11/02 14:58 回覆

  • 布魯桑
  • 植物可以做起士!!純素的!!
    這家就是喔!SHEESE: http://www.buteisland.com/a_sheese_home.htm
    成分:UV純淨濾水、椰子油、非基因濃縮大豆、鹽、乳酸(不含乳製品)、糖、醋、天然色素、小茴香、天然鹿角菜膠
  • 謝謝分享資訊

    兔女王 於 2012/11/02 20:17 回覆

  • 蒲小柳
  • 玩烘焙跟玩相機一樣~都是砸錢的不歸路丫(捻鬚)
    小柳從去年的麵包機、半板烤箱一路買了又做、做了又買
    整個烘焙器具都佔滿二層廚架了說 = ="
    好處是再也看不上外頭的麵包甜點啦 XD
  • 玩烘焙我是不敢亂砸錢買東西的,家裡廚櫃要爆了啊啊啊~
    不然我還真有點想買攪拌機(昨天做佛卡夏揉麵揉到手酸)
    外頭的麵包甜點厚,還真的是越來越可以不吃了,希望我們越來越健康嚕~

    兔女王 於 2012/11/07 12:44 回覆

  • Elmer2012
  • 兔女王的早餐每樣看起來都是豐富又營養耶,
    光用看的就覺得心情很好: )
  • 嘻,你的免揉麵包才叫我流口水呢~昨天我揉個麵糰揉到手快殘癈,找個時間我真的要來試試你的免揉麵糰~~

    兔女王 於 2012/11/07 22:50 回覆

  • kyoko
  • 我由全職米蟲升級為全職媽媽後
    早餐就沒這麼豐富了耶><

    現在 還滿常準備coco去早餐店買兒童套餐
    早餐店的"套餐"系列,比我做的還豐盛 ^^
  • 早餐店選擇多,全職媽媽忙碌度比米蟲多很多,圖個方便也無不可,小孩沒意見就好囉~

    兔女王 於 2012/11/07 23:15 回覆

  • leah
  • 老的天, 看完妳的分享, 我有兩個感覺: 妳實在是太強了, 光個早餐都能千變萬化, 不怕麻煩. 第二個感想是, 我自省都做了好幾個十年的全職米蟲了, 我端出過甚麼早餐? 是說可以挖個洞把自己藏起來了(羞到不行).
  • 快別這樣說,各人有各人的生活,過得開心最重要。

    兔女王 於 2012/11/08 00:17 回覆

  • leah
  • 抄番茄雞蛋盅食譜時, 想澄清一點疑問, 是直接把蛋放進番茄, 還是要先打成蛋液呀?
  • 要不要打成蛋液就看個人喜好囉,我是整顆蛋下去烤的,沒有打成蛋液。
    蛋裡要放一點鹽才有味道喔,然後蛋要進番茄盅時,要慢慢倒,若是蛋液比番茄盅的容量多,就不能全部加進去,不然流出番茄盅外就浪費了還可能弄得流理台到處都是。

    兔女王 於 2012/11/07 12:28 回覆

  • 千千
  • 對於即將變成米蟲的我實在太欽佩你ㄌ!!!好厲害喔....
    可千萬不能讓家裡大爺看到你ㄉ網誌..
    避免產生比較心理!!哈XD
    我決定要來訂購一各DANSK小鍋...
    科科~~
  • 買了DANSK小鍋就可以好好做菜給家裡大爺吃囉,哇哈哈

    兔女王 於 2012/11/13 22:58 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • rebata
  • 這早餐真是超豐盛的,看妳的網誌就覺得妳超級利害呀,平平是這些東西,妳就可以弄出千變萬化的組合,讓生活感覺多采多姿,文筆也很豐富。
  • 嘻嘻, 我腦袋不正常所以花樣特別多啦~

    兔女王 於 2012/12/19 00:34 回覆

  • 請問dansk小鍋適用於電晶爐嗎?我家瓦斯爐架有10.2cm好像不能放小鍋....(哭)
  • 留個言吧 ...
  • 不適用於電晶爐喔,爐架太大看有無辦法換個小點的爐架,廚房器具店應該有多種爐架可以替換的,再不然,就只好買大一點的鍋囉~

    兔女王 於 2013/02/02 19:03 回覆

  • anita
  • 兔女王的擺盤跟色彩配置都讓食物變得好美味~我也要來做色香味俱全的早餐啦,努力努力!!
  • 呵呵,加油!一起來過健康生活吧!

    兔女王 於 2013/04/18 11:43 回覆

  • 訪客
  • 在找京都旅行時不小心掉到這來了!

    從職場回歸家庭也是我的夢想

    好希望自己也能像你一樣緩慢的貼近心靈的過生活

    也謝謝你無私的分享所見所聞

    謝謝內

    祝 日安!!
  • 不要客氣,如果我的文章有一咪咪讓你愉快的時光,那是我最開心的事兒。

    兔女王 於 2013/09/27 19:32 回覆

  • 小白兔
  • 你的文章好棒!
    看了令人很振奮
    很想效法
    太佩服你的點子了!
    感謝分享
  • 不客氣,歡迎常常來坐^^

    兔女王 於 2014/06/23 18:54 回覆