我們家超愛番茄,一年三百六十五天吾厝冰箱幾乎隨時都有番茄居住,番茄可入菜也可當水果吃,和什麼料理都能搭配,更何況不論生吃熟食都營養豐富,我家的餐桌不能沒有番茄先生。

現在常跟農家直接訂購番茄,品質好風味佳又新鮮,有時候買得多了,一下子吃不完,拿來做義式橄欖油漬番茄,剛好。
 
把風乾或低溫烘烤過的番茄,以香料或香草與橄欖油油漬起來保存,就是義式料理裡常用的一款食材。漬好的橄欖油漬番茄,可以做麵包的配料(例如佛卡夏麵包),也可以做pizza,炒義大利麵,拌沙拉,搭配起士或沙丁魚當下酒菜,滋味百搭。

我用的是把小番茄烘烤至八分乾程度的做法,非常簡單,自家製的新鮮安全又衛生,路過別錯過,一起來玩吧!(什麼破台詞)

第一動是先把番茄們清洗乾淨,去除蒂頭。
做橄欖油漬番茄沒有規定一定要用哪一種番茄來做,只要是完熟的番茄,不要還是綠色的那種,什麼大小品種都可以做。像我這天就用了好幾種不同顏色不同品種的番茄,這是我個人的喜好,我喜歡使用不同的番茄,頡取他們各自不同的風味於一品。
 
洗好的小番茄對半切開,如果是大顆的番茄,就多切幾刀,成適當的大小,不然太大一顆很難烤乾。
 
大部份的人切完就把番茄拿去烤箱烤或拿去風乾了,但我習慣再多一個步驟,如此可加快番茄變乾,不然真是要烤一兩個小時都還不太乾,番茄乾躁的程度,除了影響油漬出來的風味,也影響成品的保存。
拿支小湯匙,把番茄肉裡的汁和籽刮出來。很容易就能刮出來的,也不用做得太仔細刮到一滴汁都不剩,大致弄一下就可以。
 
然後會得到一小碗番茄汁,可別丟,拿來再加碼幾顆番茄加點梅子粉,打成好喝的番茄汁,也可以拿來做番茄炒蛋或番茄蛋花湯用掉。
如果量不多,那直接一口乾了他也行~
 
稍微去除汁籽的番茄,切面朝上擺在烤盤上,在上面灑一點鹽,幫助他出水。
鹽不必多,以照片中的番茄份量,我用了大概兩手指一捏的鹽,兩小撮。
 

 
至於把番茄烘至半乾的手段,可以直接利用烤箱,以120度烘烤2~2.5小時(烘烤的時間依番茄的含水量不同會有所差異)
而我的作法是,在好天氣時,先把番茄放在陽台風乾,就放著不管他,利用自然的天光微風去風乾番茄,縮短在烤箱耗電的時間。
適合風乾蔬果的好天氣,是陽光不強烈直射,有微風但不是強風或風吹沙,空氣中濕度不要太高,那種乾爽的晴天,最適合。
 
這樣風乾一下午的番茄還不夠乾,得再送入烤箱,大約是120度烤約一小時,烤到番茄的水份至少八成被收乾,表面綣縮微皺的模樣
 
番茄烤得越乾,能夠保存的時間就越長,但台北濕度高,烤乾的過程很花時間,所以夏天秋天時我會做到八九分乾,春冬多雨季節有時我就只做到半乾的程度,反正我每次做的量不會太多,很快能吃完。
放在冰箱保存的話,半乾程度的可保存約三週,八分乾的則可保存一個月至一個半月無虞,如果你能做到百分之百全乾的程度,室溫保存也可以。
橄欖油在冰箱裡會稍微凝固,但無礙風味或鮮度,也不會像動物性油脂那樣凝固得硬硬的,仍然是能夠輕易用湯匙取出的程度,而且在室溫下很快就會回復液狀,所以不用擔心使用上的問題。
 
烘乾的番茄放涼後,就可以來裝瓶

我另外準備了兩片月桂葉和幾顆原粒黑胡椒,來增添風味。要用什麼香料香草,新鮮或乾躁的,都隨個人喜好或手邊方便取得的,除了月桂葉和黑胡椒之外,也可以使用百里香,羅勒,大蒜,迷迭香等等。
  
倒入Extra Virgin初榨橄欖油,至淹過番茄乾的程度
 
倒入欖欖油後,番茄乾可能會浮出來,用個乾淨無水份的筷子把他們稍微壓下去,番茄乾吸入了油脂後,就會漸漸沉入瓶底。
 

 
蓋好瓶蓋,放入冰箱保存,禮成。
油漬好的番茄乾隔天就可以食,但多浸泡個三五天以上,讓番茄和香料的味道與橄欖油交互作用,你中有我我中有你,到時滋味會更淳厚濃郁。

另外,自家製的保存食品,天然無添加,請儘量在保存期限內食用完畢,也要緊記每次拿取都要使用乾淨無油水的湯匙,取用完畢擦乾淨瓶口再蓋回蓋子。


【隨機延伸閱讀】
[食譜]我家的常備菜-義式番茄肉醬
【家事時間】春天的新蒜仕事
【家事時間】春日裡的蜂蜜漬青梅

*歡迎非商業並且載明文章圖片來源連結的引用,但請勿全文全圖的轉載*

也可以來FB跟我聊聊天       

暴躁兔女王

也可以宣傳你的粉絲專頁記得把我的專頁加到你的FB興趣清單,才不會漏掉我的更新

,

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 轟
  • 您真是細緻工啊!!
  • (挺)

    兔女王 於 2014/05/19 21:18 回覆

  • 藏鏡人
  • 甚麼魔力讓人不由自主蛇來這兒
    非狗腿的藏鏡人...嗚嗚!!個性變了
    兔女王家務手藝就甭說了,眾粉絲都見到啦
    真性情...太迷人!!羞)))
    快馬加鞭拜讀文章去...駕!駕!


  • 哈哈,個性變了的藏鏡人真可愛^^

    兔女王 於 2014/05/24 20:32 回覆

  • Mrs.Grotti義廚娘
  • 推推推~我們家也超愛番茄(可是都只有我在吃…哈哈哈~)話說那醃製番茄也太可口了吧(流口水中…先拿抹布擦一下…哈哈哈~!!)
  • 哈哈,你真是太可愛了^^

    兔女王 於 2014/05/27 21:19 回覆

  • mimo
  • 我很愛吃油漬番茄,把番茄的精華都濃縮起來了,配麵包吃特別對味!

    改天我也來試看看妳的食譜!!
  • 不過不知為何市售的油漬番茄都看起來黑黑的,感覺怪怪的。
    自己做,卡安心~

    兔女王 於 2014/06/08 00:16 回覆

  • 二小姐
  • 之前我也做過,還把它拿去炒義大利麵,不錯吃ㄛ
  • 對呀,這個加熱過後更好吃~

    兔女王 於 2014/06/08 20:45 回覆

  • Fabi
  • 你好: 看你的文章好精緻,我也想來醃漬番茄(超愛吃番茄~~)
    可否請教你玻璃罐去哪買的?好漂亮喔! 還有你有推薦較不錯的放油漬等的玻璃罐嗎?謝謝你~~
  • 這篇文章中的玻璃罐,我是在HOLA買的。
    如果你在台北,那台北後火車站的太原路上,有好幾家賣玻璃瓶罐的店,有很多選擇,買你喜歡的即可。

    兔女王 於 2015/03/08 20:46 回覆

  • iamkhl
  • 哈哈突然想到:不知有否想過用除濕機..?? XD
  • 沒有耶,最近太陽大,有免費日光是最好的XD

    兔女王 於 2015/05/12 23:35 回覆

  • Sally Hsieh
  • Hi, 兔女王你好:
    最近意外發現你的blog,拜讀了一番真的是收穫良多,很喜歡你對待生活態度及方式。想請教一下,妳都是怎麼直接跟農家買蔬果的呢? 謝謝:)
  • 從網路上,農夫市集,或朋友介紹得知農家資訊,然後電話或網路聯絡訂購。
    或者現在有許多結合小農的平台,也很方便購買,例如綠農的家,大王菜舖子等。

    兔女王 於 2015/06/11 20:03 回覆

  • yehkuofangtzu
  • 兔女王您好^---^
    最近也想來自己做風乾番茄,
    謝謝您寫得非常詳細! 增加了我的信心XD
    想請問您這樣子的番茄量使用的玻璃罐容量大約是多少呢?
    最近再添購weck玻璃罐 :) 謝謝您歐~
  • 正確容量我有點忘記了,我想500CC的weck jar應該可以。

    兔女王 於 2015/12/15 00:22 回覆

  • 柯蚪蚪
  • 想請問 番茄乾吃完之後 油怎麼運用 > <
  • 就拿來一般料理炒菜或炒義大利麵使用,很香喔

    兔女王 於 2016/09/26 11:08 回覆