P1210906.JPG

我們家非常喜愛蒜頭!農家的新蒜頭才剛宣佈上市,我立馬很猴急的訂了兩斤。
P1210926.JPG
品種是宜蘭的花蒜,才採收不久即配送到台北來,我收到的時候,是一顆顆雪白的蒜球,蒜頭的莖部有些還是綠色,帶著飽滿水份,剝了一顆咬一口,好辛辣,卻沒有蒜臭,這是新鮮蒜頭才有的風味。
P1210927.JPG P1210939.JPG
迫不及待進入今日農村模式,把這一堆新蒜頭好好的做了些調味罐頭保存起來,做料理時可以方便派上大用場^^
P1210959.JPG
先選出個頭比較小的幾個,當晚就拿來煮了一鍋蒜頭雞湯。
燉好的新蒜,吃起來香軟綿滑,大王說,不像蒜頭,倒有些像馬鈴薯。
P1220015.JPG
再選出一部份的新蒜,放在通風的籃子裡,讓他在陰涼處自然風乾。
蒜頭在常溫下可以保存超過半年,不用怕會壞,只是讓風吹乾表皮水份,原本雪白的外皮會快速轉變成淡紫色,然後漸漸變乾,外皮的養份會進化到蒜仁本身,蒜頭的味道就會變得更濃郁。
等到外皮水份完全脫乾,就變成我們在市場上常見的乾蒜了。
P1210968.JPG  
另外還有一些,則以白報紙包起來,放在冰箱裡,如此可延長新蒜的品味期,因為我特別喜愛新蒜生吃時勁辣但燉煮或烘烤後又甜軟的風味。
P1220107.JPG P1220111.JPG
哪,接下來就要費點功夫,把可愛的新蒜頭做成三款保存食。
P1220028.JPG
由於我希望這三款新蒜保存食,都能夠跟日日的所有料理搭配,所以在調味料方面,只用了最單純的醬油(我使用黑龍牌壺底油),白醋(榖盛的陳年純米醋),和extra virgin橄欖油(JCI艾欖)。
沒有再添加鹽糖或其他香料,也是為了更容易搭配料理來使用。
自家製保存食品的容器也格外重要,最好是耐鹽耐酸的玻璃或琺瑯容器,我找了三個玻璃空瓶來用,先清洗乾淨,看是要煮沸消毒,或是像我利用烘碗機的臭氧殺菌功能來消毒都可以,重點是容器本身和蓋子都一定要保持乾躁,不可有水份,處理食材的砧板刀子雙手也都要是乾躁的,這樣罐頭才不容易腐敗變質。
P1220032.JPG P1220038.JPG
整顆蒜球不用洗,用廚房紙巾擦拭乾淨即可,剝掉最外層的厚皮,裡面的薄膜如果很難剝其實也不用硬要剝光他,新蒜的皮還很嫩可以吃,更何況這是無農藥的蒜頭,即使連皮吃也不擔心。
若你購買的不是無農藥的蒜頭或已經是薄膜乾硬的乾蒜,那還是要把皮剝了比較好,一方面農藥的殘留都在蒜皮上,另一方面已乾躁的蒜皮吃起來像紙口感不佳。
P1220030.JPG  
蒜球的屁屁很硬,一刀切除,
P1220042.JPG 
再從中間切開,
P1220047.JPG
中間的蒜梗很硬沒法吃,請取出,但可以拿去熬湯用。
P1220055.JPG  
接下來就可以去分切成需要的大小。
其實也不一定要照我的方法處理,用你自己習慣的方式就好
P1220059.JPG
第一罐我做的是萬用大蒜辣椒醋,可以用來做涼拌菜,做沾醬,拌乾麵,燒魚燒肉都行。
我家吃大辣,這一瓶用了6根朝天椒(切末),約220g的大蒜(切末)。沒法吃這麼辣的人可減少辣椒的用量,或不放辣椒也行,喜歡吃黑醋的人也可以改用黑醋來漬。
P1220066.JPG P1220071.JPG
把切好的蒜末和辣椒末裝入玻璃瓶中,倒入白醋至醃過全部食材,即可。
P1220077.JPG

P1220087.JPG

P1220089.JPG 
第二瓶是把一瓣一瓣的蒜仁(約80g),加入醬油去醃成萬用大蒜醬油,漬好的整粒大蒜可以當小菜吃,一天吃一顆生大蒜是山東人的養生法,可增加抵抗力預防感冒。
醃大蒜的醬油則可以拿來炒飯,醃肉,當沾醬,燒肉燒魚,都很好。
P1220100.JPG P1220102.JPG  

P1220103.JPG
第三瓶則是Extra Virgin橄欖油漬大蒜,一樣也是萬用的,可以用來炒菜,做義大利麵,拌生菜沙拉,抹在麵包上去烤,醃肉等等。
油漬過的大蒜,蒜味會跑到油裡面,這瓶油會有大蒜香,醃漬一段時間後,大蒜會變軟變甜,我特別喜歡拿這種油漬大蒜來炒義大利麵。
這瓶我用了約100g的大蒜,要切末或切片都隨意
P1220090.JPG

P1220092.JPG P1220095.JPG
臨時起義在橄欖油漬大蒜瓶裡加入一片月桂葉,增加微微清涼的風味
P1220099.JPG   
都做好了!
寫好各自的標籤,註明製做的日期,貼上瓶子,我是個快樂的工廠生產線女工(不過產量也太少了XD)
P1220110.JPG

 蓋好蓋子,全體冰箱冷藏保存,每次取用記得要使用乾淨無水的湯匙或筷子,不要讓水份或其他的油脂進入瓶子裡,如此可保存兩個月左右無虞。
當然,自家製的保存食品天然無添加,趁新鮮儘快食用完畢是最好的。
P1220115.JPG
以上,本季春天的新蒜仕事完了,季節盛產的滋味被好好的保存,我喜歡這種家的安頓感。
P1210913.JPG

【隨機延伸閱讀】
 [食譜]超簡單自家製生辣椒醬油與生辣椒醋
【吃晚餐】過年後的簡單晚飯-山藥排骨湯五穀米粥
【生活即景】希望

*歡迎非商業並且載明文章圖片來源連結的引用,但請勿全文全圖的轉載*

也可以來FB跟我聊聊天       

暴躁兔女王

也可以宣傳你的粉絲專頁

記得把我的專頁加到你的FB興趣清單,才不會漏掉我的更新

, ,

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • amy0818tw
  • 我也喜歡大蒜,每當大蒜盛產季節,我都是做蒜頭辣椒醬。
  • 嗯嗯,蒜頭辣椒醬也會是我們家喜愛的,下次我也來試試看^^

    兔女王 於 2014/04/14 21:25 回覆

  • Kelly Hsu
  • 您好! 請問您的生鮮蔬果都是從哪邊訂購的? 看起來都好棒喔!!
  • 呵呵,我如果公開的話,我怕那小農家會忙到爆炸。
    若你有需要,請私訊或email,私下來問吧。

    兔女王 於 2014/04/14 21:33 回覆

  • masha1021
  • 我也很愛大蒜,切完大蒜手上殘留的蒜味也喜歡XD
  • 啊,這麼喜歡哪,那大蒜先生一定很開心,有人這麼喜歡他呢^^

    兔女王 於 2014/04/14 21:36 回覆

  • 蓁
  • 請問生辣椒也可以用橄欖油漬嗎?謝謝: )
  • 雖然我沒有試過這麼做,但我想應該沒問題喔。

    兔女王 於 2014/04/14 21:37 回覆

  • 轟
  • 看起來不錯耶!!
    不過我也只能看看...不能吃吃!!
  • 哈哈,誰叫你是小朋友不敢吃大蒜XD

    兔女王 於 2014/04/14 21:37 回覆

  • rebata2013
  • 我也買二次大包蒜頭了,就是不知怎麼做,看到妳的做法真的太棒了,蒜頭曬好了我也要來做了。
  • 太好了,最近都好天氣,蒜頭快快曬好吧^^

    兔女王 於 2014/04/16 02:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小沙粒
  • 明天又有事忙了
  • 呵呵,買新蒜了嗎?

    兔女王 於 2014/04/22 15:16 回覆

  • 悄悄話
  • Mm
  • 因為最近自己在試做麵包,看到您有許多做麵包的經驗,想請教一下,常聽別人說,自己烤出來的麵包好香,有麥香之類的,但以我這幾次的經驗,烤完麵包後,並沒有什麼香味呀?請問您,是我麵粉的問題嗎,或是酵母的問題呢?我用的是賣場都買得到的高筋麵粉及日新的速發酵粉,如果有空,煩請指導一下好嗎?謝謝!
  • 自家製的麵包,原料單純天然,香氣是淡淡的,這跟市售的麵包濃郁的香氣有很大的差別。
    剛烤完的麵包,鼻子湊近去聞,會聞到淡淡的麥香,但這並不是很強烈的香氣,如果你的麵包有加奶油或牛奶,那麥香可能就更聞不出來了。
    我想你可以再好好的聞一次看看。
    大賣場裡的麵粉做麵包應該也沒有問題,若你常做的話,下次可以去烘焙材料行購買烘焙用的麵粉來試試看,風味會有不同,但沒有決對的好壞,你喜歡的就可以。
    我個人的話,特別喜歡日本的麵粉,很好操作,質地細緻,但缺點是比較難買到,烘焙材料行常缺貨。

    兔女王 於 2014/04/22 17:20 回覆

  • 悄悄話
  • honey oolong
  • Your handwriting is so cute. Thank you for sharing the lovely ideas!
  • 謝謝你!

    兔女王 於 2014/04/22 22:36 回覆

  • rebata2013
  • 以上三種做法我都好喜歡,還有一種是蒜頭酒,不知道是要加上米酒和冰糖比例幾斤的,我聽雜貨店老闆娘說說就忘記,但是好想做。
  • 我婆婆有做蒜頭酒,她好像沒有加糖只用酒泡耶。

    兔女王 於 2014/04/22 22:51 回覆

  • rebata2013
  • 啊如果只有用酒就可,那更好,謝謝提示。
  • 不客氣,我婆婆的大蒜酒很香呢,拿來滷肉特香~

    兔女王 於 2014/04/28 23:47 回覆

  • Meow
  • 您好,
    我也好喜歡大蒜, 但是又很不喜歡摸過大蒜後留在手上的味道, 怎麼洗也洗不掉.
    請問您是用什麼方法來去除手上殘留的大蒜位呢?
  • 因為我不討厭大蒜的味道,所以沒有認真想過如何去除他。
    剛才切完蒜頭試了一下,發現在手指頭上噴點白醋水雙手搓一搓,沖乾淨,就沒味道了。
    你可以試試,我家廚房都用白醋水來清潔,或消毒砧板刀子,很好用,白醋和清水一比一和勻就可以用了。

    兔女王 於 2014/05/07 23:58 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Estella
  • 謝謝你的回覆^^
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Linna
  • 請問網頁的蒜頭要到哪訂購呢?謝謝
  • 有需要的話請私信或FB私訊來問。

    兔女王 於 2014/11/03 13:51 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Mark Chen
  • 請問能告訴我是在哪訂的嗎?我老婆也很羨慕,一直想做。
  • Mark,

    由於你不是以痞客邦會員登入,悄悄話的留言即使我回覆了你也看不到。
    農家今年度收成的蒜頭已經全數售完,下一次收成是明年三四月間,若你還是需要農家資訊,可以由FB或email私訊來問我。
    不好意思,我無法直接公開資訊,因為怕造成農家的困擾。
    https://www.facebook.com/irritablequeenbunny?ref=hl

    兔女王 於 2015/04/13 13:52 回覆

  • 轟
  • 我是不愛蒜啦...但是很愛看你的手工