P1110550.JPG
主婦的生活平靜而規律,日出而作日落而息,噗,不是每個主婦都能像孫芸芸那樣時尚多金兼光鮮亮麗又俏皮,踩著高跟鞋穿著小禮服只用兩根手指在家裡吸地(馬的還很瘦腿又超長)。
我們只是市井小民平凡人,能夠吃得下睡得著拉得出平平安安,已經要謝天謝地哈利路亞。
沒出息的人有沒出息的人快樂的方法,於我而言,便是知足二字。
P1100635.JPG
離開職場回歸家庭,我做起從前最最瞧不起的家庭主婦工作,沒想到居然一點也沒有不適應,真是第一次做家庭主婦就上手(有夠敢講耶)。
有人問,日復一日的柴米油鹽家事操勞,也沒人看見你的努力,自己沒有經濟來源是個吃老公薪水的米蟲,你哪來的快樂?
P1100647.JPG
Oh dear,快樂就躲在你的腳邊,可能正被你一腳踩在腳底下,他不會從天上掉到你手裡,也不會自己跑來跟你說哈囉,你必需自己去找到他,有的人很容易找到,有的人遍尋不著,原因也是,知足二字。
P1110380.JPG
如果我能知足,對所擁有的微小的一切都感恩珍惜,不把任何事情當作理所當然,不去與他人計較,更不與別人比較,我想不出我有什麼理由要不快樂。
P1110390.JPG 
引用我很喜歡的日本料理研究家伊勢能敦子在<日日是好日:打造家生活的小幸福>書中所說的幾句話,正好也是我心裡所想:
快樂並非什麼都不做就能得到,正是因為我不斷找尋方法來增添樂趣,才會有這樣的生活。
P1100668.JPG
在一成不變的日子裡,一點一滴找出自我生活風格,自然能發現更多點子,讓生活變得更有趣,也加倍感受每日的樂趣與便利。(引用自伊勢能敦子<日日是好日:打造家生活的小幸福>
P1100671.JPG 
每天早晨,起床後,我習慣先在瑜珈墊上伸展伸展拉拉筋,然後拉開窗簾,看看今日的天氣,才去刷牙洗臉換衣服。
給陽台的植物們澆澆水修剪修剪,燒開水,水滾了之後壺蓋咕嘟咕嘟的小跳躍著,感覺這是一天開始的信號。
接著是一天當中我最喜歡的,早餐時光。
P1100675.JPG
是說,這篇文章裡的幾個早餐照片,已經過去有一段時間了,我老早就貼好照片,但真的拖了好久好久才來補文字。
寫文章實在是憑感覺,有時候對照片有感覺卻還想不出文字,有時候有文字卻沒有適合的照片畫面,我想這就是人生(啊,請給我一根菸)
P1100685.JPG
鮪魚杏鮑菇洋蔥烘烤蛋盅
番茄萵苣沙拉佐鯷魚油醋醬汁
烤法國麵包抹京の黒豆北尾的黑豆果醬
黑咖啡加糖不加奶
P1100676.JPG 
烤蛋盅有著焦焦的表皮,食物加熱焦化產生的梅納反應,就是香氣和美味的來源,溫暖了鼻口胃袋,和心。
P1100697.JPG
越來越喜歡在早餐吃一點簡單的沙拉,總是想讓自己多吃點蔬菜水果,少食肉。
P1100692.JPG
路邊攤風格的煎蘿蔔糕+荷包蛋淋辣醬油早餐
P1110005.JPG
好久沒有做吐司,吐司不難做,但要做得完美做得面面俱到,就跟做人一樣難。
吐司是個難搞的傢伙,麵團揉得不夠彍張,撖捲得不夠均勻,發酵得不夠平衡,他就徑自長得歪七扭八或中間空個大洞給你看。
剛開始實在很氣餒,但兩三次之後便想通了,你以為你竭盡心力的付出,別人就應該相等的回報,把自己快樂的期望建築在別人身上,頭一個就錯了嘛。
P1110342.JPG
於是開始心平氣和的對待吐司麵團,就像對待其他的麵團一樣,不再傾盡全力如履薄冰,即使出爐的吐司仍不完美,但不再覺得挫折,下次還有機會,嘻。
蔓越莓藍莓牛奶吐司
P1110355.JPG
拿來配嫩煎手工火腿與太陽蛋,那陣子雞蛋安全出問題,人人都說蛋要全熟才能吃,太陽蛋都不太陽蛋了呀。
P1110578.JPG 
於是我還是大著膽子把蛋黃只煎個八分熟
P1110584.JPG
吐司一次吃不完,全體包起來放冷凍,隨時有得吃。
然後敝人還有一個怪癖,特別喜歡這種大量而重覆的手工作業,看到一整排整齊的作品心情特別舒坦,下一份工作也許可以去工廠當線上作業員。
P1080616
吐司抹果醬也是我的心頭好,一次給自己準備兩三種口味的果醬,主婦就會感覺今天早餐很豪華,就像飯店裡的早餐一樣(頭腦還真簡單)
P1080482.JPG
這天不知怎的,打蛋時失手把蛋黃掐破,煎成這個跌股德性(掩)
P1080728
跌股煎蛋第二發,那是什麼古怪形狀(怒)(即使很假掰的放上一片parsley仍然欲蓋隬彰)
P1090162
婆婆手做的肉包子,麵皮QQ超有嚼勁,加了炒蘿蔔絲的肉餡香噴噴,吃了一個還想吃第二個啊~ 
P1110747.JPG

大王休假,夫婦早餐兩人份:
全麥Naan餅煎蛋火腿三明治
奇異果玉米脆片無糖優格,淋手工柑橘果醬
黑咖啡加糖不加奶

P1110890.JPG
大王喜歡雞蛋表面煎得焦焦的,我總不忘記,在蛋白外圈再淋上少許油,多煎一下。
P1110898.JPG
他不愛吃優格,但如果優格裡放了很多料,他就會全部一起吃下去。
男人的頭腦構造大部份是直線,不需要去揣測他心裡在想什麼,因為他都會表現出來,寫在臉上或是動作上。
某男性友人講過一個笑話,他說不要去猜你的男人在想什麼,大多數的時候,他其實什麼都沒在想。
哈哈。
P1110892.JPG
週六的早餐配合大王喜歡鹹口味而呈上的老兵早餐:
鮪魚蛋餅
烤三星蔥餅佐天辣辣椒醬 
餛飩湯
冰紅茶

P1120201.JPG
我們都喜歡餛飩湯,冰箱裡四季皆備有餛飩。
P1120209.JPG
吃pancake不假掰我會肚子痛
P1120345.JPG
每次去和記吃碳烤燒餅就會買一些回來冷凍庫裡存,最後一塊存貨,加上前一晚吃剩的烤鴨,煎個蛋夾點生菜,瞎搞的烤鴨夾餅,喔喔喔,好吃耶。P1090019
烤奶油卷
水煮蛋佐海鹽
蘋果核桃果乾淋柳橙花蜜
手工葡萄果醬
黑咖啡

P1080583-1
品質好的新鮮雞蛋,水煮後只灑一點海鹽就好好吃。
P1080580 
蝦仁擠滿bagel,老娘今天要每一口都吃到蝦仁(狠)
P1080368.JPG
香煎白酒蝦仁雞蛋起士bagel, 配阿華田
P1080374.JPG
日子經常被一連串索然無味的家事與雜事填滿,正因為那些事情乏味無趣,如果少了有趣的點綴,生活將無法繼續下去。」(引用自伊勢能敦子<日日是好日:打造家生活的小幸福>P1140179.JPG
【隨機延伸閱讀】
[吃早餐]我家簡單早餐風景多連發
[早午餐]一人份的小奢華-黑胡椒煙燻鴨胸

*歡迎非商業並且載明文章圖片來源連結的引用,但請勿全文全圖的轉載* 


也可以來FB跟我聊聊天       

暴躁兔女王

也可以宣傳你的粉絲專頁

 

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 搗蛋鬼小艾琳
  • 艾琳推推 (2)
    太棒了吧~~每一盤看起來都是享受!
  • 謝謝艾琳,有空歡迎常來坐坐^^

    兔女王 於 2013/12/09 21:50 回覆

  • m19711031
  • 好讚啊~~~我也是剛做完瑜珈,一上線就看到如此美好的畫面~~~

    讓現在暫時無業當米蟲的我,,,,心情舒暢啊!

    美食畫面真的很療癒,女王要繼續造福人群唷!!!
  • 呵呵,會的,因為我太愛吃了啊,一定會繼續弄吃的出來給你看!

    兔女王 於 2013/12/09 21:52 回覆

  • 惠珠
  • 兔女王: 今天的文字真是很對味, 尤其是我這種很容易讓文字或圖片勾引情緒的人哪!!~~~謝謝您讓我今兒個心情大好.
  • 呵呵,能使您心情大好,我也很開心~

    兔女王 於 2013/12/09 23:43 回覆

  • 轟
  • 揪....一早看你的BLOG
    MONDAY BLUE都不 BLUE了~
    你的男性友人笑話~讓我笑了好幾回~感覺是一個空....
    而且你真的很敬重大王..你總是細心記得他的喜好...
    唉又...我們揪怎麼這麼甜啊~
    ((話說~我們不是鐵錚錚的男子漢嗎..))
  • 我是男子漢,但在真正的男子漢面前,只好暫時做一下小女人了(羞)

    兔女王 於 2013/12/09 23:45 回覆

  • Lei
  • 超喜歡妳的"知足",因為那真的是幸福的泉源~每天燉好一鍋湯,心裡就有很大的安全感,那是一份為家人付出的心意,也唯有願意付出的人才體會的到! 也很喜歡妳成熟的對待食物的看法,安全美味又有美感,一份用心的早餐安頓了自己的心,真的優~
    自從小圓包做成功,我又參考了Carol老師的食譜,成功做了一些麵包,只是我將配方改得更單純,想說自己家人每天要吃的食物,又香又好吃絕不是第一考量,家人能同時重視"吃"的安全及健康才重要! 期待妳更多分享文~
  • 嗯,超同意你說的,為家人付出的心意,無價。

    兔女王 於 2013/12/10 00:40 回覆

  • 陳檸檬
  • 真的好棒哦,我喜歡你的文章,當全職媽媽所以的經濟來源就是靠先生,看到這一句我的心中感觸多常的深,不過你說的真好,「知足」是多少人可以做到的,每日早餐看起來心中都幸福了起來。
  • 謝謝你,好開心我的文章有帶來一咪咪的幸福感,呵呵(嘴角上揚)

    兔女王 於 2013/12/10 00:41 回覆

  • Louise
  • " 快樂就躲在你的腳邊,可能正被你一腳踩在腳底下,他不會從天上掉到你手裡,也不會自己跑來跟你說哈囉,你必需自己去找到他,有的人很容易找到,有的人遍尋不著,原因也是,知足二字 "
    這段話說得真好,我要抄起來貼牆壁上 ^_^
    看了女王這篇豐富又美味的早餐文,忽然想起自己很久沒有好好坐下來吃一頓悠閒的早餐了....趕緊來去超市採買,順便假掰一下XD
  • 這陣子你很忙吧,忙碌的空檔,弄一個假掰的早餐鎬賞自己吧(也順便拍張照讓我聞香哈哈)

    兔女王 於 2013/12/10 11:26 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • mimo
  • 吃個早餐也能牽扯到人生大道理,這是否即是"世事洞明皆學問,人情練達即文章"的境界?!佩服!
  • 哈哈,沒有沒有(搖手),只是心裡亂七八糟的念頭一閃而過,隨手寫下。

    兔女王 於 2013/12/11 21:22 回覆

  • Belle's Lab
  • 道道佳餚呀,認真過生活的文章,讀著令人開心!
  • 謝謝美麗的Belle~

    兔女王 於 2013/12/11 21:23 回覆

  • TORRIS
  • 好好吃哦 ! 不好意思, 如果可以的話 : 鮪魚杏鮑菇洋蔥烘烤蛋盅 和 番茄萵苣沙拉佐鯷魚油醋醬汁 可以請您教我做法嗎 ?
  • 烤蛋盅可以加任何你喜歡的食材,我這天是用愛之味鮪魚罐+杏鮑菇丁+洋蔥丁(杏鮑菇丁和洋蔥丁先在油鍋裡炒香),然後把一顆雞蛋用電動打蛋器打到起泡(是希望蛋液裡有很多氣泡烤出來膨鬆點, 懶得打也沒關係),然後把食材加進去,加一咪咪鹽調味(鮪魚有鹹所以少少的鹽即可),全體拌勻了即可入烤箱,大約是180度烤個15~20分鐘,用竹簽插插看,沒有蛋液冒出來就是熟了,搞剛點的話, 最後可以把溫度調高個十度把烤盅移到更烤近烤箱火源,把表面烤得金黃香酥,上面也可以撒起士或你喜歡的香草, 我今天放了parsley葉子.
    番茄和萵苣洗乾淨吸乾水份,切或手撕成適當大小,鯷魚油醋醬汁則是:鯷魚一尾切碎碎,調入1:3的balsamic醋與extra virgin olive oil和少許的糖或蜂蜜,醬汁拌勻後和番茄萵苣拌勻即可。

    兔女王 於 2013/12/11 21:38 回覆

  • 塔咪
  • 美好的早晨就從豐盛美味的早餐開始!!
    兔女王的早餐肯定吃了充滿活力朝氣啊^^b
  • 真的,早餐是一天裡我最喜歡的時光~~

    兔女王 於 2013/12/12 21:18 回覆

  • TORRIS
  • 感謝感謝 我來嘗試做看看 ^^
  • 呵呵,希望你喜歡^^

    兔女王 於 2013/12/12 21:13 回覆

  • Mifi
  • 我也是很能從重覆性的簡單手工作業中找到心靈慰藉,一開始做就一絲不苟,必定要整整齊齊,很有療愈效果,大概是流水線女工轉世吧,哈哈。

    "如果我能知足,對所擁有的微小的一切都感恩珍惜,不把任何事情當作理所當然,不去與他人計較,更不與別人比較,我想不出我有什麼理由要不快樂。" 說得太太太太太好啦(點頭)

    能有這樣的心境和環境,享受這樣的早餐,是番很大的幸福。我連看著,都跟著快樂起來。
  • 哈哈,原來Mifi也是生產線女工體質^-^
    不知道是不是因為現在做家事都是出自於自願和自己喜歡,我記得以前的我最痛恨這種重覆性的手工作業。
    人生的轉變有時候連自己也意想不到。

    兔女王 於 2013/12/15 20:44 回覆

  • Cat
  • 期待我男友公寓整修完工, 我搬進去之後可以有頓悠閒的早餐, 他高興我也快樂
  • YA!!快了吧,替你開心,到時候一定要好好發揮一下!

    兔女王 於 2013/12/18 21:39 回覆

  • LynnJason
  • 真的好棒毆~~享受早餐的幸福!生活處處都有簡單的小幸福....
  • 呵呵,我是個頭腦簡單的傢伙,這樣的小日子已經很開心了^^

    兔女王 於 2013/12/18 21:41 回覆

  • 小扁 黃
  • 我真的真的真的好愛你的早餐風情阿~~~
  • 呵呵,謝謝你(傻笑)
    早餐風情會不定期上刊,請常來坐。

    兔女王 於 2013/12/18 22:33 回覆

  • 芬
  • 我也很想當一個米蟲 但後面有三張小嘴要吃飯 所以當不了米蟲 每一張早餐的照片真是羨慕死了 我註定勞碌命
  • 三張小嘴是三個甜蜜的負擔,勞碌也有勞碌的快樂,對嗎?
    ^^

    兔女王 於 2013/12/19 18:40 回覆

  • WC
  • 超愛你的手作,早餐風情,每一樣都好美好好吃!!!
    最近想入手烤箱,自己做餐包,但一直無法決定烤箱大小,想請問您家的烤箱可以做吐司需要多少容量的烤箱,若是只做簡單的小餐包是否用小型烤箱即可...謝謝
  • 我家烤箱是23公升,老實說有點太小。
    如果你是單身,那20或23公升可以,如果你是家庭,我建議可買30公升以上的,要烤雞烤魚烤蛋糕都好。
    記得,一定要可以調整溫度的才行。

    兔女王 於 2013/12/19 18:42 回覆

  • 藏鏡人
  • 平平是主婦,為啥我沒有兔女王的巧手?嚥氣+羞愧
    文筆廚藝也太了得,看得下巴都要落下,超佩服
    於是...手癢留言,我很勇敢齁~~

  • 呵呵,謝謝你走出鏡子來跟我說話,歡迎常常來坐,藏鏡人!

    兔女王 於 2014/05/12 20:47 回覆

  • 悄悄話
  • kelly
  • 好喜歡您的桌布~尤其是草莓的,好有童心的感覺,很冒昧的想請問您~是哪裡購入的呢?謝謝您~
  • 我大部份的桌巾都來自日本濱文樣。
    如果你在台灣,米力的雜貨舖,微風廣場的紀伊國屋書店有少量進貨,或者在網拍找找看。

    兔女王 於 2014/05/19 21:17 回覆

  • 您的暱稱 ...貞媽
  • 留個言吧 ...每份餐點看起來超可口,看妳的文章真的會使人心情變好,好正面的思考,真的,家庭主婦真的要像妳一樣知足又有自信,妳家大王很幸運及幸福哦!
  • 謝謝你的稱讚哪,正面思考好像是我個性上唯一的長處,讓我總是看事物的光明面。

    兔女王 於 2014/12/23 23:24 回覆

  • 欣
  • 吃得下睡得著拉得出
    3者並存
    這樣的倫生其實好奢侈耶
    (也太好命了說^^)
  • 平凡普通但平安,就夠了,不是嗎?
    ^ ^

    兔女王 於 2015/08/29 00:18 回覆

  • Olivia
  • 感謝您的圖文豐富了我每一天的心靈
    謝謝妳
    也祝福妳每一天都平安喜樂

    繼而拍美美的照片和寫搞笑+溫馨滿滿的字呦~
  • 好的!

    兔女王 於 2016/11/03 00:42 回覆

  • Olivia
  • 不好意思,留這末段沒寫完整...
    補上

    請您繼續拍美美又可口的照片和寫搞笑+溫馨滿滿的字呦~