P1100805
風雅,處處存在京都這個城市裡,京都人京都老舖京町家,無一不在演繹著風雅二字,論風雅,世間難有猶勝京都人的,就像這春季限定的櫻花漬,把枝頭盛開的櫻花採下,鹽漬保存櫻的姿態和粉嫩春色,然後泡成櫻花茶來喝,讓枝頭的櫻花在茶碗裡裊裊升起,亦或是添加在料理裡,讓料理也沾上十足春色,風雅啊。
P1100744
這回從京都百年漬物老舖大安帶回的這一小盒櫻花漬,我想要趁著這短短的珍貴春光,用他來做點映襯春色的料理,第一發就拿他來點綴一個春日限定的麵包,讓我也小小風雅一番。
想想,除了也是紅粉嬌嫩的草莓,還有什麼更匹配春天的呢?於是,就來結合櫻花和草莓這兩位主角,做個淡淡粉嫩的,圓圓胖胖的圓麵包,為了不搶去草莓和櫻花的淡雅滋味,配方裡特意減少奶油的份量,也捨棄牛奶和水,而是完全用鮮打的草莓汁來代替麵糰裡的水份,新鮮草莓汁做出來的麵包是極淡的粉紅色,跟用色素香料或是乾躁草莓粉去做的麵包那樣的明顯粉紅不同,這是一款滋味單純的麵包,並沒有特別強烈的味道,很適合跟其他的料理搭配,我拿他來搭配水果優格和沙拉當早餐,也拿他來配熱巧克力當下午茶,都挺好。
P1100781
我把這款麵包的配方分享如下,但請恕我現在還沒有能力寫出詳細的麵包製作步驟,一方面我沒有每個步驟都拍下照片,再者關於手做麵包我也還在學習中與摸索中,不敢忝不知恥的在這邊耍大刀,詳細的步驟還請捧油們參考自己手邊的手籍,或是Carol老師讓我受益良多的這一篇麵包新手入門文

草莓櫻花圓麵包(約可做8個)
材料:
1. 高筋麵粉-----------------------250g
2. 速發酵母-----------------------3g  (若使用乾酵母則需5~6g)    
3. 砂糖-----------------------------20g
4. 鹽--------------------------------3g
5. 無鹽奶油-----------------------10g

6. 新鮮草莓原汁含果泥果肉--200g~210g (各廠牌的麵粉吸水力不同,請視麵粉吸水的狀態加減) 
7. 鹽漬櫻花-----------------------8朵
鹽漬櫻花除了日本,可在微風廣場超市買到,若是不方便購得,不妨以其他具有春天風情的食材來搭配,例如在麵包上點綴新鮮草莓片和莓果,發揮一下你的想像空間吧!

P1100747
噢,我實在好喜歡草莓汁這種淡粉紅色
P1100750

鹽漬櫻花以冷開水泡發,待花朵伸展開來,取出置於廚房紙巾上吸除多餘水份備用;櫻花在水裡展開的樣子,是不是像一幅水墨畫?
P1100760
人妻玉手揉好的麵糰圓滾滾,他用麻糬般的柔軟度告訴我他準備好要去發酵了!
P1100754
全副武裝進冰箱去低溫長時間發酵,我常用這一招,這樣早上起來就可以接著做整型和二次發酵,很快就能吃到剛出爐的麵包
P1100755
發酵完成的麵糰白胖飽滿,沾了麵粉的手指插下去,這個動作是整個手揉麵包過程裡我最喜歡的一動,除了[插指]這個動作讓人愉快(變態啊我),沒有回縮漏風的麵糰表示發酵完整,好吃的麵包已然成功了一半
P1100763
分割成八等份滾圓後,就可以進行二次發酵;發酵完成後在麵包上輕輕放上櫻花,就可以進烤箱囉
P1100779
通常我會將麵包表皮烤得金黃,但為了配合櫻花這位嬌客,我特意調低爐溫,希望保留麵包的粉嫩顏色,好搭配櫻花的顏色
我這天用的烤箱溫度是,預熱200度,再轉回140度,烤15~18分鐘,中間給烤盤調換位子一次,以免有哪顆麵包給烤出焦色來
P1100790
叮!熱呼呼圓滾滾的粉紅草莓櫻花圓麵包出爐了!好軟好軟,有一兩個出爐時被我不小心用力捏到,細皮嫩肉的馬上給我捏出凹痕,好心痛
P1100795
聞得到草莓淡淡的果香氣,櫻花瓣的味道則是微鹹帶點微酸,好搭啊(瞇眼)
P1100802
剝開來,內裡就是這麼柔軟濕潤,好喜歡!
P1100809
今天家裡都因為草莓櫻花圓麵包而春天了起來,陰天,是最適合玩烘焙的天
P1100798

[隨機延伸閱讀]
[吃早餐]我愛上了自家手做烘焙的麵包

也可以來FB跟我聊聊天       

暴躁兔女王

也可以宣傳你的粉絲專頁

 

, , , ,

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Elmer2012
  • 加入草莓汁的麵糰好特別呢^^
    原來微風可以買到鹽漬櫻花,
    改日去瞧瞧: )
  • 我做麵包太隨性了,想到什麼有什麼就加什麼,整個亂搞,但很有趣。

    兔女王 於 2013/04/18 11:44 回覆

  • Rainy
  • 我快不行了~ 是要迷死人嗎@@
  • 哈哈,你中招了嗎^^

    兔女王 於 2013/04/18 11:37 回覆

  • 綺小嫻≠KANA
  • 今年去也看到好多櫻花漬,
    那時就猶豫該不該買一盒。
    不知道作法就沒買,現在超後悔的。>-<
  • 其實櫻花漬還有其他玩法,也可以入料理,雖然不是我們華人習慣的口味,但偶爾小變化嚐嚐鮮,挺有意思。

    兔女王 於 2013/04/18 14:21 回覆

  • chhubietupang
  • 真的好漂亮唷
    不知道 這樣的櫻花 要到哪邊買....
    不知道台灣有沒有.....
  • 鹽漬櫻花這玩意兒大概只有日本有,而且春天一過大概也不容易找到,你知道日本人最愛來季節限定這一套。
    台灣的話,我很久以前在微風廣場超市見過,但現在我就不清楚了。
    真的很想玩的話,看有無朋友要去日本,順便幫你帶一盒。

    兔女王 於 2013/04/22 11:54 回覆

  • 蒲小柳
  • 櫻花漬看起來揪促咪ㄟ內…小柳也要殺來去微風瞧瞧
  • 哈哈,對了,偷偷跟你說,那個微風的進口商品厚,常常有保存期限很短的問題,購買時注意看一下嘿。

    兔女王 於 2013/04/22 11:58 回覆

  • minami926
  • 好風雅的居家生活情趣喔~要是我恐怕就不行了!!哈哈
  • 快別這麼說,被minami一讚我好嗨喔~

    兔女王 於 2013/04/23 23:34 回覆

  • 狐狸媽
  • 有草莓有櫻花
    這款麵包好春天喔!
  • 是呀,看了吃了都讓人忍不住想唱首歌~
    (春神來了怎知道)

    兔女王 於 2013/04/26 00:51 回覆

  • x90391
  • 還滿不錯的呢。
    (謎:感謝分享^^
  • 不客氣。

    兔女王 於 2013/04/29 23:09 回覆

  • s858038
  • 忍不住想起我在日本木村屋吃過的櫻酒種紅豆麵包
    酒香櫻花香紅豆香,
    想著想著就流口水了:p
  • 木村屋!!那太夭壽了啊!

    兔女王 於 2013/04/29 23:09 回覆

  • mimo
  • 顏色真是嬌嫩啊! 櫻花加上草莓的春天滋味好想吃看看呦~
  • 呵呵,謝謝mimo的讚美(轉圈)

    兔女王 於 2013/05/09 13:25 回覆