P1030426  
旦那的瘦身大業持續中,兩個禮拜下來肚皮有小瘦一小圈,但上週大王又連著應酬好幾天(不要問我為何職業軍人也會有那麽多應酬我也很賭蘭),肚皮似乎又長了些肉回來令人妻十分嚥氣,真是由肥入瘦難,由瘦入肥易呀~
好吧,為了讓大王早日回復游泳隊隊長的身材(甘唔摳零?),人妻也再接再厲繼續端出瘦身晚餐,今兒個做了簡單版本的叉燒肉,還順便連自己便當也做好了,好身手!

我做的叉燒肉是我自己亂搞的簡單版本,不像港式叉燒肉那樣紅紅的顏色也不是用烤的,料理的時間也很短;為了旦那的瘦身大業我特地選用了豬小里肌肉來做,小里肌肉就是俗稱的腰內肉,是一條完全不帶肥油但卻肉質柔軟不會乾柴的部位,我個人對腰內肉的喜愛僅次於梅花肉,梅花肉比起腰內肉更柔軟多汁,但油花也多,不利瘦身大業也。若要上傳統市場買腰內肉,記得要早點去,豬身上就那麽幾條腰內肉而已,晚了可買不到。
這次用的這條肉大約是350g,先取個碗來調好醃料:醬油2大匙,香菇素蠔油1/2大匙(若沒有也可以蠔油或醬油膏代替),紹興酒3大匙,細粒冰糖1大匙,味噌1/2小匙。一根蔥切成蔥段
把腰內肉置於盤中或塑膠袋中,倒入醃料和蔥段,塗抺均勻讓肉完全沾附到醃料,醃個至少三十分鐘,或前一天醃好放在冰箱,隔天再做更加入味。
若是肉太大條或家裡鍋子不夠大,把肉切兩三個小段再下去料理也OK。
P1030320
熱鍋放少許油,先把肉下鍋,中火煎一下表面,約兩分鐘翻面再煎個兩分鐘。要注意看著肉,因為醃料裡有醬油,若火太大肉容易焦。
接著把剩下的醃料也一起下鍋煮,醬汁滾了之後轉小火,蓋上鍋蓋兩面各煮五分鐘。若擔心肉裡面沒熟,可以竹簽刺一下肉,可以輕易刺穿也沒流出血水就是有熟了。
開蓋,轉中火煮,邊煮邊用湯匙把醬汁淋在豬肉上,煮至湯汁濃稠,醬汁完全巴在肉上,肉也上了醬色,熄火,取出豬肉放在盤子上,稍微放涼至不那麽燙手再切片擺盤。除非很急著吃,否則儘量等肉稍涼再來切,剛煮好的肉刀子一下去裡面的肉汁都流出來了很可惜,放涼一點肉汁便會鎖在肉裡,這時再切就不會流出大量肉汁了。
盛盤後可以再淋上一點煮肉的醬汁,再灑上些香菜末或是蔥花更好吃~
P1030323
若是做好的叉燒肉一餐吃不完,那就要吃多少切多少,剩的肉整塊不要切,切開的肉在保存時水份很容易流失變柴,整塊肉連同剩下的醬汁一起收進保鮮盒冰起來,下一餐要吃時稍微蒸或微波一下即可,叉燒肉切小塊拿來炒飯也很棒喔。
因為大王這餓死鬼急著要吃,害我照片拍糊了,每次煮飯給他吃我都很難拍照,有時他會偷吃掉盤子裡的一角,有時我還沒拍照他就已經在吃了,要不就是拎周罵正在拍照他就在一旁鬼叫喊餓催催催,我要是成不了知名部落客都是大王害的啦~(這位太太你也太會牽拖了吧)P1030421
先在大碗裡添飯,今天只讓大王吃2/3小碗的飯,飯上淋少許煮叉燒肉的醬汁,切好的叉燒肉排上,中間放點海苔絲,簡單叉燒肉丼就做好了,附上一小碟泡菜當小菜,還有一碗番茄木耳清湯。
今天我做作到極點,整份晚餐還用托盤呈上(挺胸)
P1030426
順便也給自己裝了便當
P1030340
我自己要吃的肉切得比給大王吃的厚很多,哈哈,誰叫他有大肚腩,哼~
P1030347  
同場加映上週某天的旦那瘦身晚餐,呈上的是白酒蛤蜊義大利麵和火腿番茄菇菇高麗菜湯
P1000796 
白酒蛤蜊義大利麵大家都會做我就不多廢話了,因為要瘦身所以麵量也減量1/3,但放了很多蛤蜊來安慰大王
像這種沒有濃厚醬汁的清爽義大利麵很適合瘦身的人,記得用橄欖油取代奶油!
擠點檸檬汁或金桔汁更是清爽好吃~
P1000798   
這幾天可能都會下大雨,大家出門走路開車都要多加小心天雨路滑喔,祝大家今天胃口好,bye~

請來參觀敝人粉絲很少的FB~
暴躁兔女王

也可以宣傳你的粉絲專頁

文章標籤
創作者介紹

暴躁兔女王

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • WeiWei
  • 我肚子餓了...
  • 午餐吃了沒?我正在吃起士烤吐司~

    兔女王 於 2012/06/12 13:02 回覆

  • 小桃
  • 瘦身時還可以吃這麼好,
    真的是愉悅減肥法~
  • 他可不覺得自己吃很好耶,我給他減量少肉的食物他一直該該叫,十分欠揍。

    兔女王 於 2012/06/13 12:09 回覆

  • 小丸子
  • 下雨天憂鬱天
    看到美味的叉燒肉及蛤蜊,精神為之振奮
    當你家大王命好耶~
    我家的~我只會笑他肚子大
    其他的,我也不能幫上什麼忙~哈
  • 哈哈,你壞壞,笑人家(呵)
    不過,肚皮大被人笑事小,裡面的內臟也是包著肥油就事大囉,愛注意。

    兔女王 於 2012/06/13 12:13 回覆

  • G l o r i a
  • 不愛豬肉的我!每每看到妳的豬肉料理
    精神都為之一振!!(是在振什麼呢?)

    PS.職業軍人的應酬多,我明白我明白(拍肩....)


  • 唉,我們軍眷都懂吧,外人大概不會了解軍人應酬比一般人還多這件事,沒道理嘛
    (翻桌)

    兔女王 於 2012/06/13 12:20 回覆

  • 蒲小柳
  • 嘖嘖~~叉燒肉在呼喚我 @@
    用豬腱子肉做不曉得行不行呴? <--想偷吃好料不怕苦不怕痛的死小孩
  • 豬腱子適合滷或燉,因為要多花點時間去燉滷肉才會軟,但若用我這種做法可能不太適合,因為時間太短了肉不會軟嫩。
    若你想用腱子肉來做,那調味料的部份就要多一點,再加點水下去用燉煮的。不過,你原本買腱子肉是要來做什麽的呢?

    兔女王 於 2012/06/13 13:18 回覆

  • June
  • 好想試做叉燒肉喔. 可是我家老公不吃豬肉...不知道用雞腿肉可以做嗎? 切起來可能會很醜吧....
    浮出水面就說一下, 很喜歡妳的文章和生活態度. 看到你發文心情都會很好. 在這裡謝謝妳喔 :)
  • 用雞腿也可以,就會變成雞腿叉燒啦,不過雞腿的話油脂較多,再加上醃料裡的醬油有可能煎出來的雞皮會容易焦黑。
    可以稍微變化一下做法,雞腿不用醃,把雞腿洗淨後用叉子叉一叉好幫助入味,然後皮那面先下鍋,先把雞腿兩面煎到金黃鎖住肉汁,再倒入叉燒肉的醬料下去煮至肉熟上色,就可以囉。
    兩種方法你都可以試試看,尤其是若急著要開飯的話,不用醃的做法便省時囉。
    (謝謝你浮出水面留言給我,我好開心~)

    兔女王 於 2012/06/13 13:30 回覆

  • 蒲小柳
  • 小柳報告(立正)!
    豬腱子肉通常用來滷肉時一塊兒丟進去
    再不然就是汆燙後切片沾蒜蓉醬油 (+++) <--好吃又省事
  • (收到)

    兔女王 於 2012/06/15 00:50 回覆

  • 馬揪生活誌
  • 從鬼嫁妻那看到你的
    這版本超讚啊!!!
  • 哈, 謝謝你啊, 鬼嫁妻那裡我也常去, 她做的菜很有家的味道.

    兔女王 於 2012/06/20 23:40 回覆

  • 小飛熊
  • 真是 好媳婦~~~
  • 呵呵呵,快別這麼說~

    兔女王 於 2012/06/25 22:43 回覆

  • 轟
  • 女神...看你的美食...我突然害怕有一種"失智症"上身...忘了怎麼煮飯了!!
    ((如果吃不到這美味的叉燒...人生要怎麼過下去啊...)) <--奇怪ㄟ..本來就沒吃到過~((翻滾在叉燒上.....))

  • 人生本來就有很多時候難以望別人項背,沒什麽啦(拍)

    兔女王 於 2012/06/27 16:02 回覆