DSC09966.JPG   
(本系列文章多為沒讀書沒衛生兼上不了枱面的家庭主婦閉門造車之靠夭碎碎念,完全不客觀發言亦不具建設性,不喜勿入)

我知道很多人也許不討厭做菜,但很討厭洗碗來著!
家事就是這樣,有的人討厭洗碗但洗歡掃地,有的人痛恨掃地但喜歡洗碗(啊不過也是有那種什麼家事通通都不喜歡做的啦)。
像我家大王呢,他喜歡洗浴室,把浴室含馬桶洗手台地板牆壁全體刷洗得白帥帥光可鑑人是他最自豪的事,但你要他洗一個碗一雙筷子,他可抵死不從,簡直像要他的老命一樣。
所以在我家,洗碗就是敝人我的工作,因為家裡就兩個人,也沒有錢去請瑪麗亞阿姨來洗,廚房很小也沒地方擺洗碗機,幸好我雖不熱愛洗碗但至少不討厭,把油膩的碗盤洗得乾乾淨淨咕溜咕溜,然後擺進烘碗機讓他們烤一烤,再整整齊齊的的收進櫃子裡,不知為何完事後總讓我感覺十分良好 ,就好像我被家政婦三田上身一樣(扁嘴不笑)。
一般來說我家的料理並不太油膩,所以碗盤清潔我大多師承婆婆的做法,用熱水來洗,只有特油膩的鍋子碗盤才使用洗碗精。
一直以來洗碗精的安全總是存在著許多疑慮,所以能不用洗碗精就不用洗碗精;我個人特別不喜歡泡泡很多的洗碗精,像泡X,說什麼含天然椰子油多溫和什麼的,洗完手還不是很澀而且泡泡多得要命又黏難沖死了,洗完碗碗上總還是會有洗碗精的人工香味,實在很不令我喜歡。
我目前用得最滿意的是這瓶橘子工坊的產品,擠出來是像乳液狀的橘子黃色,沒有刺鼻的味道幾乎沒有泡泡非常的好沖洗,去污力也還不錯,就是價錢不太美麗,但無妨,反正我家用的量很省很省。
(純粹自己的使用心得,我可沒收人家廣告費)
DSC09968.JPG
我也不愛用綠色的菜瓜布或鋼刷,嫌他們不美麗(我真是個膚淺的咖小),在大創39元就可以買到一大包好幾塊的洗碗海棉,個頭也比一般大賣場賣的洗碗海棉輕巧些,我手小,使起來剛剛好。通常一塊海棉用個一個月我就會丟掉換新,圖個心安。
不知道是不是很多人家都習慣用深綠色的那種菜爪布來洗碗,其實菜爪布對塑膠製的餐具或磁器來說都太粗了,會刮傷,而刮傷的餐具就容易藏污納垢,刮傷的塑膠餐具也可能會有塑化劑溶出而吃下肚,雖說洗碗是件雞毛蒜皮的小事,仍不可不慎。

前幾天在賣場看到有茶籽堂出的洗碗精,等這罐橘子的用完可能會買來試試看,不知道有無捧油用過,感覺如何呢?

創作者介紹

暴躁兔女王

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 班班的娘
  • 試試家事皂吧,很好用,而且天然唷^^
  • 嗯嗯,家事皂我有興趣(筆記)

    兔女王 於 2012/01/06 00:52 回覆

  • Rainy
  • 哈~我家老爺也是收納跟浴廁高手,只是非常堅持君子遠庖廚.所以都落在我身上,請問 那個擺洗碗精架是在哪買的ㄋ? 好像離題很遠喔~(笑)
  • 君子遠庖廚->我老公也是耶,他說自己進了廚房就變成白癡~~
    擺洗碗精架來自無印良品,很好用,那個吸盤吸力很強,不像雜牌的吸不住三不五時會掉下來,我用了用半年了從來沒掉下來過。

    兔女王 於 2012/01/06 00:55 回覆

  • 芬芬
  • 我推薦菸酒公賣局的洗碗精
  • 是那個啤酒花的洗碗精嗎?那個不錯用

    兔女王 於 2012/01/06 01:06 回覆

  • WeiWei
  • 洗碗是我老公的工作...但是我非常的不滿意...因為他不用熱水..又不肯用洗碗精.那女王你就知道.這碗洗起來的感覺了...我跟他反應..還回我..不然你自己洗

    我老公是不刷洗浴室的..都是我在刷.我都會洗澡時..順便刷..不過最近這個工作
    由我即將滿6Y的小女兒接手..她很愛刷洗.洗臉台及馬桶..每天都問我..今天要刷嗎..哈哈.覺得我出運了....

  • 不用熱水又不肯用洗碗精,那怎麽洗得乾淨,尤其是冬天的油都會黏在碗盤上耶,這也太矮油了~冬天不用熱水洗手不是很冰嗎?
    才6歲就會刷浴室!weiwei女兒好乖喔,有沒有多生的分我一個(開玩笑啦,啊母你真的出運了啦)

    兔女王 於 2012/01/06 12:13 回覆

  • 包神
  • 我家大王特別鍾情洗電扇喔

    我是用皂福洗衣皂洗碗盤
    看了一下橘子工坊的成分
    應該跟洗衣皂類似只是成分比較豐富
    也許兔女王有機會也可以用看看
    至於皂會傷手的說法
    我是覺得不會
    夏天我直接用手接觸
    冬天因為會用到熱水所以都會帶手套
    而皂福的價錢可是美麗多了
  • 洗電扇!!請問有提供到府服務嗎?我最討厭洗電扇了,好羨慕~
    我也不覺得皂會傷手,其實固態的皂會比液態的清潔劑成份單純又環保,是很不錯的東西,只是我還不太習慣,改天真要找塊家事皂來用用看。

    兔女王 於 2012/01/06 12:18 回覆

  • amandakao2
  • 我的洗碗精是有機商店買的也是苦茶仔系列 滿好用的 我婆婆還寄來苦茶粉去油的 也還ok

    當初是因為我婆婆不會喜歡用洗碗機 所以裝潢廚房就沒留洗碗機的位置 (出錢是老大) 所以洗碗機被放到陽台 雖然有點麻煩要搬來搬去 但我寧願這樣 也不願自己洗 所以導致我對我自己手工洗碗不太也自信 覺得可能會洗不乾淨
  • 我婆婆不會喜歡用洗碗機->話說,房子不是你們自己住而已嗎?婆婆管有點多厚~
    你不喜歡<洗>這個家事我知道,洗碗機挺不錯的,有時候我懶病犯了也懶得洗碗,這時候就會很想有洗碗機了,哈哈

    兔女王 於 2012/01/06 12:24 回覆

  • Roseliang
  • 茶籽那個我用過唷
    http://roseliang.pixnet.net/blog/post/29880991
    蠻不錯的
    不過泡泡不多
    參考看看

    ps.我是愛煮但是不愛洗的那種
    不過我家有我媽,我婆家有我婆幫我洗啦
    ^^;;;
  • 泡泡不多這點我喜歡!
    玫瑰好幸福,感覺你是個擁有很多愛的人 ︿︿

    兔女王 於 2012/01/07 01:45 回覆

  • k8072828
  • 樓上那個 奶瓶清潔劑好用說 我都拿來拖地
  • 哈,不過我家沒小孩沒奶瓶,不可能去買奶瓶清潔劑來洗碗嚕!

    兔女王 於 2012/01/07 01:49 回覆

  • WeiWei
  • 嘿啊..我也很驚訝...第一次時..我以為她在浴室玩水..後來她出來..本來想罵她..她說..媽咪你來看..我刷的有乾淨嗎...我靠過去一看..媽啊.真是個好孩子..連洗臉台底部..都刷的波亮的啦...就感心A..也捨不得罵她了...趕快幫她把濕衣服換掉...所以各位阿母..如果你家孩子.在浴室玩水..先不要罵唷...先看看在搞什麼..免得罵錯..呵
  • 就感心耶(拭淚)
    想起我小時候也是乖女兒一枚,會幫我媽做家事呢,所以說還是生女兒好呀。

    兔女王 於 2012/01/07 02:04 回覆

  • Chieh-Mei Lee
  • 原來家事皂也可以用來洗碗呀~~ (筆記~)
    我現在還是在用一般的洗碗精~~不知怎麼地看到綿密的泡沫很high耶~~看來是要改一改使用習慣了!!!

    p.s. 我還有好幾塊家事皂..朋友用椰子油做的...女王大人要不要寄兩塊給妳用看看??
  • 其實我家也有一塊擺了很久人家送的家事皂,只是我一直不知道要怎麽用(糗)

    兔女王 於 2012/01/07 02:06 回覆

  • amandakao2
  • 其實因為我老公也了解他媽不愛洗碗機 也因為出錢是老大 所以我老公在裝潢除廚房時沒提出要裝洗碗機 因為他知道他提出他媽一定會覺得.... anyway
    我覺得在我們家 必要的機器 洗碗機是之一
    我之前我問老公 假如有天現在這台洗碗機壞了沒法用了 怎辦 他說 立馬買台新的 因為他也不愛洗碗
  • 哈哈,所以嘛,你們倆個開心就好了,最怕是一個不愛洗一個偏偏要對方洗又死不肯買洗碗機那種,那就有架吵了

    兔女王 於 2012/01/07 02:11 回覆

  • 轟
  • 女神揪...您說出了我的心聲啊!!
    我喜愛洗碗..洗衣..洗東西...洗廁所也ok...
    就是不愛掃地拖地啊~
    老骨頭不中用...而且我都覺得掃不乾淨..拖不乾淨...
    麻煩下次介紹一下"如何掃出乾淨的地" "如何拖白帥帥的地"
  • 我也不很愛掃地,反正掃了還不是會髒(誤)
    我們家沒掃把,用吸塵器,是大王的工作。

    兔女王 於 2012/01/07 02:17 回覆

  • G l o r i a
  • 等我的家事皂熟成了,送幾塊給妳洗^^
    不可以拒絶我呀~~~同是軍眷,不可傷我的心呀~~~~哈哈哈哈哈

    (以前我還沒用家事皂時,我是會用Costco的Joy,滿好洗的)

  • 你很會做手工皂耶,我上次看你做諾麗果皂那篇,感覺都聞到果香味了~

    兔女王 於 2012/01/07 02:20 回覆

  • Tina
  • 我用苦茶粉加熱水洗碗已經快二年了,連最難洗塑膠材質也不用太多水才能沖洗亁浄,最重要是有富貴手的我用這種最天然洗劑不用手套都不怕,網路有賣一公斤約五十元可以用很久。
  • 嗯,苦茶粉很天然,去污力也超強。
    不過,我若用熱水洗碗,就已經夠了耶,完全不用再加其他東西來清潔了。
    冬天洗碗沒熱水的話我真是不知道怎麽洗了

    兔女王 於 2012/01/07 02:32 回覆

  • strawberry
  • 我用過南僑的水晶肥皂洗碗精,蠻好用的!!
    也推薦無患子的洗碗精...因為泡泡都不多!
  • 水晶肥皂洗碗精我也用過,是還蠻好用,但我不太喜歡那個味道,常常邊洗碗邊閉氣,哈哈~
    無患子是吧(筆記)

    兔女王 於 2012/01/08 01:20 回覆

  • Penny
  • 現在我也是用橘子工坊的,可是沒洗多久就要再擠一次,不然總覺得還油油的XD用量好兇啊,可能是以前用慣了充滿化學成份的..
  • 我覺得用量很省耶,比較油的碗盤我都會先用水沖一下再沾洗碗精洗,也可以先在洗碗糟裡泡一下,吃完飯後水果再來洗,就比較不油了

    兔女王 於 2012/01/11 13:31 回覆

  • 兔
  • 茶籽堂的我推薦!有點泡泡但不多,洗得很乾淨,而且不傷手(有時我偷懶不想拔黏住的肥皂來用,還會直接擠一點來洗手XD)。

    我家以前用苦茶粉洗碗,真的是很便宜,但是因為懶得每次都要填裝粉末到瓶子裡,不小心還會灑到桌面,後來都改用茶籽堂。茶籽堂用完的罐子還可以留著,改買填充包來灌就好囉!
  • 謝謝你的推薦!不過茶籽堂我之前有買來用過,我自己使用起來沒有十分滿意。
    是說,我現在也很少用洗碗精了,大部份的場合以熱水來清洗就已足夠了。

    兔女王 於 2013/04/12 01:21 回覆

  • Kurohoney
  • 茶山房的衣物皂也蠻好用,感覺很天然,也不會咬手,洗什麼都安心,泡泡多但好沖洗,個人覺得比水晶肥皂好,不過價格當然稍高(ㄧ公斤130元),如果保持乾燥不泡在水裡,可以用頗久。
  • 謝謝你跟我分享心得^^

    兔女王 於 2014/01/05 22:30 回覆