DSC09709.JPG  
8/19便當:
麻婆茄子丼
清燙甜豆莢
白米糙米飯


哎唷,人妻第一次做麻婆茄子就上手,今天的便當真是個自我感覺無限良好的便當哪~
DSC09720.JPG
自己先出來說了嘿,茄子一直是我很苦手的蔬菜,我跟大王都不是很愛吃,再加上我一直不太會料理茄子,總覺得茄子是個很麻煩的傢伙,不是要用很多油就是要炸要不然就是會黑黑爛爛醜醜的,因此敝府買過的茄子次數一隻手就可以數完。
不過,夏天的茄子正當季大出,便宜得不得了品質又好,本人妻基於勤儉持家的道理,還是買了兩根茄子回來(微風超市買的勤儉持家個屁),想說來做個香香辣辣的麻婆茄子應該挺不錯。
上網孤狗了一下麻婆茄子的食譜,清一色都說茄子要先過油或要炸過,踏馬的,林北就是討厭過油討厭炸,於是自己變通了做法,經過人體實驗結果大成功,過油?我的字典裡沒有這兩個字啦!

首先,準備一盆冷鹽水(能淹過茄子的水量,我今天是一大根茄子用了大約一小匙的鹽),茄子刷洗乾淨,切長條狀(你喜歡切什麼型狀都行),一切好立馬快速丟進鹽水裡泡著,茄子很輕會浮起來,拿個盤子或重物把茄子壓到鹽水裡好好泡著。
接著剁梅花豬絞肉(我喜歡手剁的絞肉,若你買現成的絞肉就不用剁了),剁到八分時在絞肉上灑幾滴胡麻油再接著剁,這樣絞肉就會又嫩又香又有汁。
鍋裡放約一大匙的油,熱鍋把油燒熱,然後把茄子從鹽水裡撈出來瀝掉水份,放進鍋裡去炒,要注意不要一直翻茄子,輕輕翻兩下就好,不然茄子很容易爛掉,這樣的做法其實算是半煎半炸了,煎到茄子變軟就可以盛起備用,不用全熟沒關係,反正待會還要再燒一下。
逆砍砍逆砍砍,這泡過鹽水再炒的茄子紫的咧,什麼過油什麼大火快速炸一下通通不必,重點是要先泡鹽水泡鹽水泡鹽水!(張國志老師上身了) ,而且,泡過鹽水的茄子也變得比較不吃油,實在太好了。
DSC09705.JPG
同一咖鍋子和剩的油接著爆香蒜末薑末,然後丟進絞肉去炒香,炒好挪到鍋邊,接著1大匙的辣豆瓣醬下去炒一炒(豆瓣醬炒過香氣更足),然後茄子丟回鍋,一點點砂糖下去,太白粉水勾點薄芡,全體食材和醬汁拌炒均勻,我為了維持茄子完整,是用甩鍋的方式來讓全體食材和醬汁均勻合體。
好了好了,把飯裝到便當盒裡,淋上麻婆茄子,清燙的甜豆莢擺旁邊,香辣夠味又美麗的麻婆茄子丼做好囉!
DSC09713.JPG
這次用的辣豆瓣醬是黑豆桑的,超市裡辣豆瓣醬一字排開就這瓶最貴,但滋味很讚,夠香夠辣也不死鹹,豆香味很濃,做料理用這一瓶就夠了,不用再加其他調味料了,我很喜歡,算是目前我用過味道最好的,要來好好利用這罐做點其他好料,科科~
好的醬料是料理成功的一半,今天的麻婆茄子我超滿意,大家也來試試唄,茄子是盛夏之味呢!
DSC09695.JPG

創作者介紹

暴躁兔女王

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • CARRIECJIANG
  • 這次大王配來茄子,正好在苦惱該怎麼煮?剛好可以參考你的方法~謝謝!
  • 如果喜歡吃辣, 一定會喜歡麻婆口味的!

    兔女王 於 2011/08/22 17:52 回覆

  • 轟
  • 好美味哦!! 一定很下飯!!
  • 你有看到我吃得一把鼻涕一把眼淚的厚

    兔女王 於 2011/08/22 17:58 回覆

  • HUA HUA
  • WOW!我最愛茄子了,看起來好好吃喔~~~來一碗!! XD
  • 你愛茄子呀,那你多吃點(遞碗)

    兔女王 於 2011/08/23 00:37 回覆

  • 18號公主
  • 好會擺盤,本來沒那麼愛茄子的,看的都想吃了!^^
  • 嘻嘻,謝謝你,真開心~

    兔女王 於 2011/08/23 00:44 回覆

  • 小桃
  • 我超愛吃茄子的溜~
    據說可以預防老人斑耶~
  • 預防老人斑?真的假的,那要多吃點,打成茄子汁來喝比較快,哈哈

    兔女王 於 2011/08/23 00:46 回覆

  • littlemiao2011
  • 我家就缺一瓶豆瓣醬
    馬上筆記起來找一天去敗黑豆桑回家!
  • 去敗去敗,很好味,不過蠻辣的喔。

    兔女王 於 2011/08/23 01:00 回覆

  • 艾蜜莉
  • 看起來好好吃喔!(流口水了~)可惜我老公不愛吃茄子,這道菜我只能躲起來偷吃啦~
  • Hi 艾蜜莉,
    我家也是,我老公也不吃茄子,得等他不在我才能吃,不然就會有一個人在餐桌上一直鬼叫說噁心><

    兔女王 於 2011/08/23 14:46 回覆

  • weiwei45633
  • 哇..我每次煮出來的茄子.都是黑黑醜醜耶.我以為大家都是一樣..也吃的很開心耶..想不到..女王沒過油..也能弄出如此油亮的茄子來...
    我一律紅燒..加上九層塔哈哈
  • 哈哈,好聰明,紅燒就看不出來了嘛,我打算明天來把茄子加到咖哩裡去,我想也是看不出來的,花哈哈~

    兔女王 於 2011/08/25 00:35 回覆

  • CARRIECJIANG
  • 我昨晚煮了~味道很不錯!(我不用怕茄子了!)但有的不是很熟~請問鹽水要泡多久才能像你畫面那種程度?謝謝~~
  • 我沒有特別去記要泡鹽水泡多久耶,這次我泡了蠻久的,因為我泡進去之後我愛看的韓劇就開始了,韓劇演完我才去煮(羞),所以可能泡了一個小時左右,但我想應該不用泡這麼久啦,重點是要完全泡到,不能讓茄子浮起來,下鍋油炒的時候儘量帶皮的那賈先下,顏色會比較漂亮。
    有的不是很熟的話,那就在油裡煎久一些,或是跟肉醬一起燒久一點囉,有些茄子是比較不容易熟

    兔女王 於 2011/08/24 17:39 回覆

  • Abowman
  • 餓了
  • 我也餓了,要來吃旺旺仙貝

    兔女王 於 2011/08/25 23:52 回覆

  • rainbow
  • 今天就來試煮一下.謝瞜!!
  • 不客氣! 要小心油燙喔︿︿

    兔女王 於 2011/08/26 12:21 回覆