DSC09267.JPG  

7/4便當:
山椒小魚拌飯
佃煮小女子(小女子是這種小魚的日本名子,我不知道在台灣這叫什麼來著,就是放在飯上的那一匹)
昆布高湯青蔥蛋卷
鹽味綠花椰拌豆皮

今天的便當菜色可說是相當平凡普通,但今天實在是金牌懶婦本人我人生的一個里程碑(在哪?)
就是向來以貪睡賴床在鄉里間聞名的我,今天特地早起二十分鐘做這個便當。
若有客兄客倌不禁要問我為何願意放棄甜美的床舖而早起做便當,其實就是因為我想要減少吃微波過的食物。
過去,我一直是晚上做好隔天的便當,然後中午再微波加熱來吃。可是,常常有人勸我說不要太常吃微波過的食物,因為煮熟又再微波過的食物營養素會減少很多。這一點我也不知道是否有科學根據,但腦波很弱的本人完全有聽進去,於是便立下心願要來試試早起做當天的便當是否可行。
DSC09268.JPG

米飯是前一晚的剩飯,花椰菜和豆皮也是前一晚先洗好切好,蔥花切好,昆布高湯更是利用週末空檔先做好的;今早起床把米飯,花椰菜,豆皮一起放進蒸鍋裡去蒸十分鐘,蒸到五分鐘的時候先取出花椰菜以免蒸太久發黃,少許海鹽拌一拌,然後趁蒸飯的空檔熱鍋打蛋煎了蔥花蛋卷,接著蒸鍋熄火,盛出白飯到大碗裡和山椒小魚拌勻,就放著讓飯菜放涼,等飯菜涼的這十來分鐘,我就去梳洗化妝換衣服,出門前再裝便當,好了,完成了本人人生中第一個早上做的便當!
DSC09269.JPG

第一次早起做便當並沒有想像中的手忙腳亂,早上的廚房也沒有想像中那麼熱,前一晚事先規畫好菜單和處理好食材節省了很多時間,利用蒸鍋同時蒸飯和菜也很省時,我還洗好鍋碗才出門去上班呢!

不過,做冷的便當和做要再加熱來吃的便當不太一樣,首先,食材都要完全煮熟,不能像以前一樣青菜故意只炒個八分熟,因為還要再微波過嘛,沒有完全煮熟的食材可能會有細菌,夏天食物容易變質腐敗,要多加注意。
再來就是冷便當不適合放油份較多的食物,因為油脂冷掉之後的味道不佳。
另外要注意食物一定要放涼了才裝進便當,否則食物的熱蒸氣和水份容易茲生細菌。

在炎熱的夏天中午吃冷食還蠻清爽舒服的,我目前打算一個禮拜抽一天來早上做便當,不過,我也很好奇自己能維持多久,哈哈~

對了對了,今兒個的便當盒也是剛從日本買回來的新貨色,是天然杉木製的木盒便當,是不是很有味道?
杉木的特性是會吸收食物多餘的水份,因此有保鮮的功能,還有淡淡的杉木香,我想要一個木製便當盒已經很久了,今天吃便當吃得很開心。
DSC09274.JPG

創作者介紹

暴躁兔女王

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 柴克拉拉
  • 看得我好餓呀......
  • 快下班了我也好餓,好想吃臭豆腐啊~

    兔女王 於 2011/07/04 17:35 回覆

  • 潛水客 N.
  • 便當看起來好清爽, 好好吃

    我留言是因為忍不住想說 : 我喜歡那個便當盒, 好有質感喔, 用這樣的便當盒裝午餐, 心情一定會超好 ^^
  • Hi 你好,
    謝謝你也喜歡這個便當盒,一個自己的喜歡的便當盒真的會讓心情變好唷~

    兔女王 於 2011/07/04 17:36 回覆

  • 小米可樂
  • 好讚喔!那種木質便當盒,每次民婦看食譜的時候,都覺得好讚喔!!!
    怎麼讓民婦要作"隔夜便當"之前看到這篇啊~~~
    突然罪惡感好深喔...(糟糕)

    或許民婦哪天會突然良心發現,像女王一樣奮發早起吧...(心虛)
  • 是不是是不是,我肖想這種木質便當盒很久了啊~
    不用罪惡感啦,也要看你家大爺肯不肯吃冷便當呀

    兔女王 於 2011/07/04 17:37 回覆

  • 小桃
  • 便當盒很有味道!!

    你這樣一說,早起做便當竅門也不少耶~
    我以前都沒想過蒸氣、全熟的問題說~
  • 早上做便當的確是有些小方法,找到自己的節奏就快了,重點是我也只能做點簡單的菜啦,沒辦法像前一晚做好那樣可以搞些小花樣。

    兔女王 於 2011/07/04 17:40 回覆

  • 轟
  • 我喜歡這個便當盒....
    木製的~很有質感!!而且又有鄰居啊!!
  • 你真的很喜歡有鄰居的便當盒厚,哈哈~

    兔女王 於 2011/07/04 17:40 回覆

  • 布布熊
  • 好喜歡這個便當盒喔~~
  • 謝謝布布熊喜歡 ,歡迎常來逛逛 ︿︿

    兔女王 於 2011/07/05 17:22 回覆

  • weiwei45633
  • 早上起來弄便當要等到菜涼...也要一些時間耶....我之前早上起來做便當.都熱熱的裝好.讓小孩帶去學校..再放到蒸飯箱去..難怪我女兒都說菜都黃掉了..

    原來..花椰菜不能蒸那麼久..我上次跟飯一起蒸..到飯好..菜也黃到超噁了...
    學起來
  • 學校的蒸飯箱火力很強,蒸出來實在很難不黃呀!

    兔女王 於 2011/07/05 17:36 回覆

  • littlemiao2011
  • 一陣子沒來
    妳的開篇警語(小gg&小mimi)讓我捧腹大笑

    順道一問 這個便當盒幾らですか?
  • 哈哈,希望那警語有用就好。
    便當盒好像是1500日幣左右,正確數字我不記得了。
    (昨天看到有盲胞虐待導盲犬的新聞,我就想起你家那笑起來無敵可愛的狗狗,好心疼那隻導盲犬)

    兔女王 於 2011/07/07 00:43 回覆

  • HUA HUA
  • 煎蛋看起來很好吃~好清爽的便當!
  • 嘻嘻,謝謝你!

    兔女王 於 2011/07/07 00:47 回覆

  • 草莓狗
  • 木製便當盒很有質感

    加上你的料理

    整個看起來就色香味俱全

    好好吃的樣子...

  • 謝謝你讚美,草莓狗這名子真可愛耶~

    兔女王 於 2011/07/07 02:05 回覆

  • 吃到很"瓜"的胡ㄅㄨ ㄚ的黑幫仔
  • 山椒小魚好像等待著 "魚躍龍門"
    你有"特意"蹻它的入鏡位子是吧??!?!
  • 哈哈,我可沒有做作到這種地步唷,早上做便當很趕,哪還有時間蹻位子來著。

    兔女王 於 2011/07/07 22:31 回覆