DSC01192.JPG  

6/28便當:
小黃瓜梅花肉拌黃芥末
柚香蔥花豆腐
梅子柴魚香鬆拌飯

夏天就是要吃點清爽的料理,今兒個的小黃瓜梅花肉拌黃芥茉是師法有元葉子老師的食譜,她的食譜是用高麗菜來做,夏天的高麗菜我不愛吃,就改用小黃瓜來做,稍微變化了下做法,結果做出來的口味還挺不錯的。對了,為什麼日本的許多女性料理研究家,即使上了年紀都還是纖細美麗優雅,像栗原はるみ和有元葉子都是,啊我們台灣的女性料理研究家,電視上出現的那幾位都是圓潤福態的媽媽型,是很親切沒有錯,但就是少了那份優雅感啊~

回到正題,小黃瓜一根切薄片,灑點鹽巴搓一搓,靜置碗裡15分鐘讓小黃瓜出澀水,然後用紗布巾或直接用手擠掉小黃瓜出的水。試一下味道,若太鹹就用泠開水沖一下,再吸掉多餘水份。
豬梅花肉一塊(今天用的約一個拳頭大小),放進鍋裡,注水淹過肉,蔥段和一小匙弱的鹽丟進去,中火煮至水滾轉小火煮10分鐘,熄火不開蓋續燜15分鐘。(請視肉的大小決定煮肉的時間)
取出煮好的梅花肉於碗中,丟幾個冰塊去降溫兼縮緊肉質,等冰塊溶了肉也不燙了,用手順著肉的紋理撕成一口大小。(手撕比刀切更容易吸附醬汁)
調醬汁:1.5小匙的顆粒黃芥末+2小匙的醬油調勻(我的黑豆醬油比較淡口,請自行試自家醬油的味道戡酌用量)
取一深碗,丟入小黃瓜和撕好的肉,醬汁倒進去拌勻,禮成。

顆粒黃芥末是洋玩意兒,壓根沒有想過和醬油會搭,今天做了這道才發現其實真的很搭耶,這道滋味很清爽又無油的料理,我很喜歡。

另外用個小盒子裝涼拌豆腐,有機板豆腐充滿黃豆香,我喜歡板豆腐更甚嫩豆腐,感覺吃起來有股質樸的生命力,淋點柚子ポん酢和蔥花芝麻,好吃。
DSC01188.JPG

昨天又拆了一咖紙箱,翻出這回在京都大丸買的另一個便當盒,其實在日本很少見到陶磁或耐熱玻璃材質的便當盒,因為他們都是早上起來做便當,吃冷的便當的,木製和塑膠的便當盒才是大宗,我這回買的耐熱陶磁便當盒,原本都是做來當烤盤用的,不過都有附上蓋子,就被我拿來當便當盒了,嘻嘻~

圓圓的白色陶磁,鮮黃色的小花朵,我很喜歡,不過容量小了點,正好適合夏天的午餐,吃個八分飽,下午才不會昏昏欲睡嘛,還可以順便維持身材。(是有個屁身材好維持)
DSC01173.JPG

DSC01176.JPG

好啦,今天機車的工作很多,我要回第十八層去了,拜~
DSC01184.JPG

創作者介紹

暴躁兔女王

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 轟
  • 我喜歡有隔壁鄰居的便當盒!!
  • 哈哈哈,妙比喻!

    兔女王 於 2011/06/28 23:47 回覆

  • 小米可樂
  • 今天的便當盒好古錐
    有那個分隔作便當好好用喔,害我也想買一個>/////<"
  • 嘻,我也是第一眼看見他就放不下去了,立馬結帳!

    兔女王 於 2011/06/29 00:13 回覆

  • s858038
  • 那個分隔好適合帶便當喔!!
    不過真的淺了點~
  • 是啊,淺了點,就順便吃少一點囉~

    兔女王 於 2011/06/29 00:14 回覆

  • 小桃
  • 這個有隔間的便當盒真的很讚~
    豆腐也好清爽味兒啊~
  • 看來大家都喜歡這個便當盒,沒人喜歡小黃瓜梅花肉拌芥末,嗚~

    兔女王 於 2011/06/29 00:19 回覆

  • Eunice
  • 有啊, 我學起來了
    剛好冰箱有顆粒黃芥茉用都用不完, 也有小黃瓜
    明天來做出(^o^)
  • 好耶,期待你做的版本︿︿

    兔女王 於 2011/06/29 11:41 回覆

  • 小桃
  • 哈哈~~小黃瓜梅花肉這回相形失色咩,不是不喜歡啦~
    話說我也有買了一本元葉子老師的食譜,
    不過我還是比較習慣看你的便當食譜和照片捏~
  • 小桃!你把我跟有元葉子擺在一起!!我要昏過去了,太受寵若驚了啦。

    兔女王 於 2011/06/29 11:43 回覆

  • 要來介紹好豆腐但不煮飯的黑幫仔
  • 前陣子, 認識了一家叫"名豐"的豆漿及豆腐
    超級好吃的.

    你下回試試.

    涼拌黃瓜.總覺得..是不是配雞絲會好一點哩?

  • 名豐我知,挺不錯滴。
    涼拌黃瓜雞絲是吧,改天來做呀,夏天有的是機會吃小黃瓜~

    兔女王 於 2011/06/29 15:59 回覆

  • weiwei45633
  • 可能沒吃過梅花肉涼拌黃瓜吧...不過話又說回來..誰叫你用那麼霞人的便當盒來裝呢..哈哈...

    我覺得你說台灣跟日本.料理老師身材的問題...基本上吃的東西..料理的手法.就不同...當然就不同了啊...哈哈..我自己覺得啦..因為台灣都熱炒較多..
    像我老公喜歡吃日本料理.更甚台灣料理..偏偏又娶到一個.不會煮的老婆..
    哈哈
  • 不會煮沒關係,會吃就行了,哈~
    我老公也是連個水煮蛋也沒煮過,不過嘴巴刁得很,不合他口味的東西他一口也不會吃,也很會出一支嘴講得一口好菜,這種人才是好命人哪~

    兔女王 於 2011/06/29 22:12 回覆