receptionist 

(這就是一般人對總機的印象吧,溫婉親切有禮,但林北不是這種總機喔,啾咪~)
 
兔女王我曾經在一家台灣排名前幾大的外商公司做了兩年的Receptionist

Receptionist
是什麼樣的一種工作呢?一般人第一個想到的就是坐在公司門口櫃台裡的那位總機小姐,有的公司叫做接待人員,或者直接叫櫃台(不把人當人看,嗚),尤有甚者,直接就叫小妹啦。說好聽一點,是公司的門面,實際上就是一個必須具備花瓶的外表,侯佩岑的笑容,王寶釧的耐心,和阿信的刻苦耐勞,一整天坐在全民大悶鍋裡什麼鳥事都要做的苦悶OL,其至連上廁所撇尿補妝吃午飯影印都要排好班表找同事cover才能去解放。我苦悶到要隱姓埋名偷偷摸摸在這裡寫部落格來幹譙抒發,各位鄉民應該能體會到底有多苦了。

其實要說到上班族的苦,隨便去路上抓一個人來都有滿腹的辛酸淚三天三夜說不盡;在科學園區上班年薪幾百萬上下的科技新貴吾友大嘆每天工作十幾個小時手機還要24小時待命(等待老闆客戶打來要你的命),年紀輕輕就有五十肩偏頭痛胃潰瘍痔瘡早洩外加放尿加冷筍,還要被歸類為阿宅一族仙人跳詐騙業者的肥羊,人生是黑白的,有錢也沒命花;銀行業捧金飯碗的某友則抱怨證照又多又難考,好不容易拉來的辦卡業績都是卡債族不會通過審核的芭樂件,我還有朋友在某大我們是一家人的金控公司上班,業績壓力大到他想乾脆去討債公司上班算了;就連在郭首富公司上班,尾牙可以看志玲姐姐露大腿兼抽千萬現金轎車的朋友都ORZ説,他交往多年的女友跑了(是自己一個人跑了還是跟別人跑了,善良的我不忍心問),原因竟然是擔心他日也操暝也操,沒時間約會陪佳人就算了,還可能會髮線後退力不從心英年早逝莎喲哪啦再見,她可不想年紀紀輕輕就當了寡婦,唉!如果孟姜女也是上班族,搞不好她還會多哭倒幾座萬里長城咧。

但小總機的苦,沒當過的人是無法想像的;總機這個工作在一般人眼裡就是小妹(想不出該叫誰來做的事都叫總機去做就對了),花瓶(不能長得太忠孝仁愛),打雜(幫同事代收他訂的威而剛,夠雜了吧),訂便當(到底是哪個王八蛋規定總機要負責訂便當的?),修咖啡機(因為會有阿呆同事把咖啡豆加在該加水的地方),修影印機卡紙修印表機沒墨水(當我是OA專員就對了),接電話(這個主題太大,我另外專文再敘),此外,舉凡馬桶不通衛生紙太薄廁所好像有色狼badge掉進馬桶裡等等屎尿事也都算我的業務範圍。很多人以為總機就是閒閒沒事修指甲畫彩繪逛網拍跟男友熱線你和我等下班,靠北!如果敝公司的總機也這麼好當的話,那我現在在這裡寫這篇文章是在靠夭嗎?(咦,好像是在靠夭沒錯耶!)

苦悶OL當久了,敝人漸漸從一個弱質纖纖不解人事的美少女,變形成一個脾氣爆燥整天爆粗口連小強都敢徒手殺的惡女歐巴桑,總機這個工作八成是上帝給我的試鍊,好讓我將來進了天堂會是一個完美的天使,無奈我是為了五斗米折腰攏是生活來相逼,只好日復一日在這個無間地獄裡滾滾紅塵,今後,我會繼續在這個部落格裡靠夭罵人,踢爆外商公司的各種秘辛,直擊人性的黑暗面(也許有光明面啦!)歡迎大家按時收看!

[兔女王話當年]
這篇文章最早發表於2007年;2005年時我在台商傳統產業工作多年心生厭倦,想換個環境,外文系學姐老師都說外商公司制度佳福利好帥哥多(帥哥多這檔事兒要看公司,敝前公司曾經帥哥多過但近年來已經每況愈下),所以我也跟著湊熱鬧專投外商公司的履歷,但我在許多外商的產業都缺乏相關學經歷,我的外商求職路一開始並不順利,只好放下已工作多年的身段,進了某家很大的外商公司,從最基礎的Receptionist做起,這個職位我總共做了兩年半,之後便內轉公司內的其他工作了。
那兩年半可說是血淚交織,到後來若是再無內轉機會,我其實已經萌生去意,心裡累積的不愉快沒地方發洩,於是開始偷偷摸摸在網路上開了部落格來抒發,可以盡情幹譙很是愉快;只是後來似乎仿佛有公司的人開始知道敝部落格,只好把跟公司相關的文章都鎖上,再來不久我就內轉了其他職位,工作內容不再那麼狗屁倒灶老闆也待我很好,漸漸也就很少寫辦公室辛酸文來抒發了。
兩個多月前我離開了這家公司,也正式告別了朝九晚五的就業市場成了米蟲,突然瞥見這些被我上鎖已久的文章,想想反正現在跟前公司也已經田無溝水無流了,大多數跟我結怨的人也相繼離開這間公司了(哈,這是家流動率不算小的大外商呢),索性把這些陳年舊文拿出來曬曬太陽除除蟲,捧油們拿來當瓜子隨便嗑一嗑便是,千萬不要想太多或對號入座,當笑話看一看囉~

天天在FB講肖話,來找我說話吧~

暴躁兔女王

也可以宣傳你的粉絲專頁

兔女王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 也是總機
  • 哈哈,工作就是這樣沒錯啦,我公司也是機車人一堆,我還要幫老闆帶小孩咧!加油!!
  • 幫老闆帶小孩唷,天吶,我突然覺得自己好多了...加油喔!

    兔女王 於 2007/11/26 13:54 回覆

  • 打雜工
  • 靠夭有理

    您真是靠夭的太有道理了
    身為相同的工作者
    忍不住在公司起立鼓掌了起來
  • 謝謝,我會繼續靠夭的(靠夭是OL的原動力)
    我現在一邊上班一邊回留言,有人能跟我有共鳴真是太感人了,嗚!

    兔女王 於 2007/11/26 13:57 回覆

  • frostie
  • 想不到這麼辛苦唉

    我現在也正念外文系,就快畢業嚕,也對外商公司抱著不切實際的夢想。想不到這麼不好進,你真是太厲害啦,可以進得去~
    希望你繼續寫下去喔,雖然我不認識你,還是會常來這裡報到低
  • 嗚~~年底了老外都放假去了,我卻比牛仔還忙(因此都沒有更新文章,慚愧),更鳥的是我們尾牙聽說要表演牛仔很忙咧,外商公司其實也沒那麼難進啦,剛畢業可以從基層或儲備人員做起,加油喔!

    兔女王 於 2007/12/26 15:06 回覆

  • :D
  • 你文筆很好哦!文章也寫的很有趣,哈~
  • 呵呵,謝謝你,我好久沒上自己的blog了說(汗)

    兔女王 於 2009/04/29 15:22 回覆

  • 小克winnie711111@yahoo.com.tw
  • 你的文章太好笑了
    真想認識你
    我是一個可憐西西的業務
    我想如果工作被荼毒
    我寧可被外商公司荼毒
    起碼還有保障
    台商,幫它工作了一天24小時,他還是嫌不夠,想問他,你一天給我1000元,我要當超人,這可能嗎??
  • 我好久好久沒來看自己的部落格了,今天進來除除草抓抓蚊子...
    台商真的這麼慘喔,那你快來外商吧(招手),起碼一天至少多一千元

    兔女王 於 2010/04/16 01:24 回覆

  • 曾經也是總機
  • 很多年前也是總機一枚,看了真的超有共鳴呀)))
    坐在悶鍋裡讓人觀看,想挖鼻孔也不行
    (因為背對整片大玻璃牆壁是通往二樓的樓梯啊)
    覺得最方便的是上班不用擔心穿什麼,因為有制服
    而且脫離總機後,就不會穿高跟鞋了XDD
  • 坐在悶鍋裡讓人觀看,想挖鼻孔也不行->這個太有畫面,我噴笑了!
    貴公司有制服真好,我可沒有,我常常使用<主播穿衣法>,就是會露出櫃台的部份一律很保守乖巧,但櫃台下的裙子愛多短就多短,偶爾也會穿夾腳拖來上班,哈哈。

    兔女王 於 2012/10/22 21:52 回覆

  • 女神揪..
  • 你知道我等這系列..等到天荒地老了...
    再不出來..我都要離開這外商公司了!!
  • 你乖,現在外面很亂不要隨便離職啊。

    兔女王 於 2012/10/22 21:53 回覆

  • weiwei
  • 心酸血淚史吶....一定要準時收看
  • 哈哈,幸好都過去了︿︿

    兔女王 於 2012/10/24 01:43 回覆

  • denty
  • 有個廣告公司大老闆以前是總機
  • 我知,這是很知名的故事。
    但我沒那種體質做大老闆啊。

    兔女王 於 2012/10/24 01:45 回覆

  • Rainy
  • 太好笑了 ~ 我也不懂 為什麼總機要做一堆雜事,他的正業 不是 接待客人嗎? 怎麼在台灣的公司 就變成 服務全民? XDD .
    ps.我不小心又回到職場了.
  • 一人當二人用是標準台商公司的用人政策,只是我沒想到敝前公司這麼大一間全球跨國公司也來這套,從此打破我對外商公司的美好幻想。
    (回職場了好好加油,祝你工作順利小人退避)

    兔女王 於 2012/10/24 01:48 回覆

  • 蒲小柳
  • 聽起來好威喔~感覺只要能做好總機小姐這份工作,到哪都會所向無敵安內…
  • 哈,小柳你講的這句"感覺只要能做好總機小姐這份工作,到哪都會所向無敵",當初面試我進公司的前老闆也是這麼說耶。
    雖然對公司組織和運作方式有相當的了解,但沒有所向無敵啦,不同的職位一定會遇到不同的問題。

    兔女王 於 2012/10/24 01:54 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小學森
  • 我是唯一認為版主明示暗示炫耀長得頗正的路人嗎XD
    我喜歡版主的文筆!
  • 羞羞羞羞羞~

    兔女王 於 2015/11/26 16:37 回覆